乐活经管
当前位置: 首页 >> 乐活经管 >> 正文
清明节我院师生开展 “2022·奋进·网上祭英烈”活动
发布时间:2022-04-07 浏览次数:

四月鲜花寄哀思,清明春雨忆英烈。清明节期间,我院动员各系师生开展“2022·奋进·网上祭英烈”活动,全院6000余名师生参与,并以多种形式表达对革命先烈的敬仰和追思,莘莘学子们表示要永远铭记英雄事迹、传承革命精神,立志报效祖国。

为积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年“扣好人生第一粒扣子”,清明节前夕,学院号召各系部师生开展了以“2022·奋进·网上祭英烈”为主题的祭扫活动。

各系部立刻行动起来,清明节期间,文法系和信息系邀请退役大学生深情讲述了身边战友卫国戍边的英雄事迹:边防团团长祁发宝身负重伤,营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远把青春乃至生命永远留在了喀喇昆仑高原……他们保卫了边防,筑起了巍峨界碑,用青春践行了军人的神圣使命。讲述者们声情并茂,娓娓道来,说到动情处不自觉哽咽,他们不仅倡导学习先烈们的伟大精神,还结合自己的亲身经历谈心得、悟思想,充分感受革命先烈们用鲜血和生命捍卫中华民族解放事业的悲壮诗篇,令听众进一步加深了对革命英烈的敬仰之情。

会计系秉持“一个都不能少”的原则,要求各班级辅导员和所有学生全员参与,各团支部登陆中华英烈网,阅读先烈的英雄事迹,通过献花、点烛、留言等网络祭奠方式向为民族复兴、国家富强而英勇献身的民族英烈致敬。21级审计2班登录网上博物馆展览观看“领袖·人民——馆藏现代经典美术展”,21级会计3班全体学生阅读革命先烈故事,交流学习感悟,抒发对英雄的敬仰之情和对祖国、对民族的热爱之情。

管理系通过支部群、黑板报、“管妈空间”等形式动员学生参与此次活动,并将活动与党史学习教育相结合,通过自主观看英烈故事视频,主动学习党史知识,进一步增强了自身的使命感、方向感、紧迫感;学生党支部利用网上祭扫平台为烈士敬献花篮、鞠躬,同时写下对烈士的寄语以寄托哀思、缅怀先人。

商务系举办“向革命烈士学习”国旗下讲话活动,通过演讲,学习先烈革命精神,继承先烈的遗志,引导学生从爱校、爱家、爱父母、尊师、团结同学做起,逐步成长为栋梁之才;为了强化活动效果,商务系将四月份定为经典诵读活动月,开展“中华文化经典诵读、吟唱进校园”活动,并以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题进行征文演讲、主题班会、团日活动。

经济系的同学们在网上追思先烈后表示,忠魂不朽,丰碑永恒,逝者安息,生者砥砺。这次活动让我们在缅怀中坚定信念,我们要将伟大革命精神化作无穷的学习动力,将烈士的遗志化作锐意进取的干事激情,真正做到“学思想、铸忠诚、担使命”,向先烈学习,向英雄致敬!

传承英烈精神,立志报效祖国。学院通过开展网上祭英烈活动,充分挖掘传统节日的文化内涵,对学生进行爱国主义教育、革命传统教育和感恩教育,引导师生缅怀先辈、铭记历史,传承红色基因、厚植爱国主义情怀,收到了良好的育人效果。(各系供图供稿)

202246