实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践教学 >> 正文
了解省市级非遗项目,感受非遗文化传承魅力
发布时间:2021-12-27 浏览次数:

20211220日,我院十名同学在教务部吴倩老师的带领下前往栾城区深入了解非物质文化遗产,先后前往了河北天康三苏土布有限公司、栾城区文化馆、南赵台村杨氏家具。对土布、拼布和杨氏家具这些省市级非物质文化遗产进行实践调研。

上午八时,实践小组到达河北天康三苏土布产业公司。弘扬和传承古栾城“三苏祖籍文化”是河北天康三苏土布产业发展有限公司的初心,她们通过对挖掘传统文化、种植特色彩棉、制作手工土布、开发研学旅游等措施,来保护和传承土布、拼布等非物质文化遗产。在这里学生们观赏了土布制品,学习到了土布制作的流程,参观了土布织造的展厅。刘经理在展厅为同学们做了详细的介绍,实践小组成员了解到非物质文化遗产传承人是为了守护这一份传统记忆,将传统手艺传承下去。

(河北天康三苏土布产业公司总经理 第二排中)

在完成土布拼布调研后,实践小组前往栾城区文化馆。在这里王馆长和周主任热情的招待了学生们。在与负责接待的王馆长进行简单交流后,学生们在周主任的带领下观看并学习了土布拼布、杨式家具的非遗宣传片,周主任为学生们做了详细的解说。学生们了解到石家庄很多的非遗文化已经逐渐消失,很多非遗传承人已经去世,不少手艺不复存在,但仍有无数传承人在坚守。现存的非物质文化遗产正在得到重视。人们逐渐意识到非物质文化的重要性,越来越多的人们来参观学习这些文化,单个的文化遗产也逐渐形成了产业链。非物质文化遗产得到了保护,发展前景广阔。

(栾城区文化馆非遗项目负责人周璐主任)

最后,实践小组来到了南赵台村学习调研杨氏家具,传承人杨生辰先生是南赵台土生土长的民间手工艺人,是栾城杨氏家具制作技艺的第四代传人。其家族木匠技艺世代相传,形成了系统的、独具特色的生产工艺流程和技艺。杨生辰自幼受家庭熏陶,与木头解下了不解之缘,对传统的榫卯制作情有独钟。经过几十年的继承和发展,成为方圆百里家喻户晓的木工高手。随着古典文化逐渐被更多的人接受认同,古典、复古风也成了人们追逐的时尚。明清风格的家具自然也成了人们的钟爱之物。栾城“杨氏”家具制作技艺是以仿明清样式的家具为主,以“三大名作”为基础,取其精华,却不失本地特色,技艺精湛,精美绝伦。杨生辰先生以他独到的眼光去审视他的作品,用他领会的内涵去制造产品,赢得了顾客和各界朋友的一致信赖,闯出了属于自己的一片天地。

(杨氏家具传承人:杨生辰先生)

通过此次非遗项目调研,让同学们体验非遗,感受非遗,传承非遗,使同学们明白了非物质文化遗产的传承与保护,是一项功在当代,利在千秋的宏伟事业 ,坚定文化自信,推进非遗保护传承工作,非物质文化遗产是一个地区和民族传统文化的珍贵记忆,它扎根民间、心口相传,彰显着当地人的生命记忆和个性色彩。总之,非遗工作任重而道远,需要大家用心用情为之努力。

(教务部供稿)

2021年12月27日