教学实训
当前位置: 首页 >> 创新风采 >> 教学实训 >> 正文
我院实践教学部举办“读书分享会”活动
发布时间:2017-12-13 浏览次数:

为了提升我院大学生的综合分析能力,增强同学们的读书兴趣,从而达到深度培养经济管理类人才的目的,1211日下午,实践教学部在3502组织ERP俱乐部同学举办了首场大型读书分享会活动,被邀请书目分享的四位是我院商务系工商管理专业的在校生和已经毕业的经济系张磊同学,实践教学部部长张凤海、副部长柳冬青及部门全体教职工参加。

会上,柳冬青副部长首先致辞,向前来分享的几位同学表示欢迎和感谢,同时向同学们讲解了举办这场活动的初衷,希望并号召同学们今后应大量阅读能提高自我、启迪智慧的好书,不仅要学好专业知识,更要横向学习其他专业知识,从读书中体会成功与失败的经验教训,研究掌握社会发展的规律,学会借鉴别人成就自己。充分享受书籍带来的乐趣。

本次分享活动邀请到的四位商务系同学分别是2015级孔德峰同学、陈志诚同学和2016级的蒋蕴滦同学和尹子源同学,他们分别使用PPT与大家分享了塞德希尔的《稀缺》、《大败局》《科学管理原理》、《带着爱心去工作》四部书。其中《稀缺》一书,孔德丰同学从“我们是如何陷入贫困和忙碌”的主题展开,分析原因,从而让同学们认识到应该如何规划好时间,提高学习效率;而陈志诚同学则通过阅读《大败局》一书,从史玉柱“投资巨人大厦导致资金链断裂而几乎破产”的历史教训到“健力宝”之父李经纬的陨落两个经典案例中,领悟到了中国企业的“中国式失败”的原因,对如何做好一个工商管理人应该具备的素质有了明确的认识。另外两位同学也都向同学们介绍了自己通过读书获得得满满的收获。

通过这场图文并茂的读书活动,让同学们确确实实认识到了自己在管理自我方面的差距,从中得到了启示,学会了处理问题的思路和方法,这些思想上的变化将在今后的工作学习中都会受益无穷。

另外,我院2011级国际经济与贸易毕业生、阿里巴巴河北区专员张磊为同学们简要介绍了公司文化和跨境电商的相关背景知识。

活动最后,张凤海部长做了总结发言,一是希望同学们能够养成良好的阅读习惯,体会出读书给人的智慧,只有站在巨人的肩膀上,我们才能少走弯路,指导自己在今后的工作学习中应注意的问题,提高时间的利用效率;二是对同学们的期望,希望同学们要与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!

实践教学部

20171212