【2016暑期社会实践专题】文法系暑期社会实践小分队赴灵寿县马家庄村开展帮扶活动
发布时间:2016-07-23 浏览次数:

“这一幅幅手绘的壁画,让俺们村一下子有了艺术范儿,这也将成为俺们村发展乡村旅游的一块‘活招牌’!”连日来,我院文法系暑期社会实践小分队与清华大学美术学院的志愿者在灵寿县南寨乡马家庄村手绘木板壁画的事,成了当地村民热议的焦点。

马家庄村地处灵寿县城北4公里处,全村358户,有174户是建档立卡的贫困户。全村唯一的产业就是600多亩的葡萄种植。国家发改委驻村工作组多次与清华大学美术学院对接,最终为该村制定了围绕葡萄产业,打造艺术村落,搞活乡村旅游的脱贫方案。

文法系暑期社会实践小分队得知此事后,主动与清华大学美术学院取得联系,并第一时间赶赴灵寿县马家庄村。与清华大学大学生一起,在马家庄村村口,开展了一场手绘壁画的爱心接力行动,绘出了一面面既充满艺术气息又能展示当地葡萄产业发展特点的壁画墙。

与此同时,该暑期社会实践小分队走访贫困户,发放调查问卷,寻找致贫原因,还与该村达成共建红领巾广播站的意向,定期为小学生提高新闻采写、播报指导,带动农村文化建设。

此次社会实践活动,不仅响应了团省委的扶贫号召,为马家庄脱贫攻坚提供了精准帮扶,还为加强贫困农村精神文明建设找到了新方向。(撰稿/ 摄影:文法系 乔蕾)