【2016暑期社会实践专题】会计系“匠心温度”社会实践服务团赴内丘开展活动
发布时间:2016-07-23 浏览次数:

711716,会计系“匠心温度”社会实践服务团一行11人,在系党总支书记张丽英、团总支书记唐莉、办公室主任张艳敏的带领下,赴邢台市内丘县进行了为期六天的社会实践活动。

711日下午,该系服务团来到此次社会实践的第一站,李保国纪念馆,这里也是岗底村三十年改革开放的成果展示馆。实践服务团的每一位成员认真听着讲解,看着那生动形象的图文展示,细细感受着李保国教授扎根太行山,三十年如一日利用科学技术扶贫助农的先进事迹和工匠精神。参观结束后,服务团成员走进岗底村,从村民口中深入了解李保国教授的点点滴滴。

712日上午,实践服务团的成员们沿着岗底村景观长廊步行上山,一路观赏富岗苹果基地的盛况,一路听岗底村村干部讲述,李保国带领下富岗苹果基地的发展史、岗底人民的奋斗史。现如今,这里已打造成集板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培为一体的生态示范基地,太行山10万群众脱贫奔小康,2015年全村人均收入近三百万元。

713日,在内丘县教育局领导的大力支持下,“梦想课堂”《“向上吧,少年”—梦想互动宣讲》在新西关小学开启。此次梦想课堂,主讲人唐莉通过观看视频、互动分享和游戏环节,激发了孩子们潜能和渴求知识的梦想。

714日,社会实践服务团对内丘县周边村镇进行深度调研,通过走访,更深入了解到当地政府在美丽乡村建设方面的规划和实践,以“打生态牌、唱文化戏、走绿色路”为指导思想,充分利用当地文化资源,发展特色产业。

715日—16日,社会实践服务团先后参观了扁鹊庙和邢窑白瓷展示馆。在邢窑白瓷展示馆内,大师精美之作和邢瓷专业学生的作品都陈列其中,传统文化的传承在这里彰显无遗。在制陶车间、模具车间,大家了解到白瓷制作的全过程。邢窑白瓷的传统工艺和高超技术,一如李保国教授一样,将“工匠精神”印刻在美丽内丘。

“匠心”是一种态度,“匠心温度”是对信仰的追随和践行。会计系“匠心温度”社会实践服务团信仰践行之旅对引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念起到了积极的促进作用。(撰稿:会计系 唐莉)

小分队成员在展示厅前合影留念

小分队成员参观果园