我院青年教师志愿者走进小学义务传授音乐知识
发布时间:2016-11-24 浏览次数:

1123日下午,石家庄市西雅小学多功能厅里掌声阵阵,气氛活跃,我院青年教师邱学亮携“三十乐队”志愿者和近百名小学生互动交流,一起分享了音乐的魅力。这是我院青年教师走进中小学课堂开展志愿服务的第一课。

青年志愿者走进中小学课堂活动是由桥西共青团区委牵头,我院作为唯一合作高校和桥西区教育局共青团委对接,为部分中小学提供素质教育资源服务的一项长期活动。

活动开始,邱学亮用简洁的语言给小学生们讲解什么是音,什么是乐。随后,“三十乐队”志愿者贺龙用箱鼓让孩子们亲自体验音乐的节奏感,志愿者卢欣舒缓优雅的吉他声一起,孩子们又跃跃欲试想上台体验一下乐曲的美感。整整两个小时的课程,孩子们听得专心致志,连老师都很惊讶,班里几个原来坐不住的孩子竟然能坚持这么长时间,还学得很用心。

西雅小学副校长吴倩激动地说:“没想到大学的老师这么善于和小学生沟通,交流起来没有丝毫的障碍,还深受孩子们喜爱。听了这堂课,连我们老师都想学一学。”吴倩说,感谢经管学院的志愿者为我们提供这样的智力支持,这项活动有效地解决了我校开展素质教育师资不足的困难。

一起参加活动的院团委书记刘琦表示,我院非常重视青年志愿者走进中小学课堂这一活动,下一步准备通过赞助商提供和学生捐赠的方式,为小学生们筹备一批乐器,然后再分期分批组织青年志愿者手把手地教授音乐知识,帮助小学生组建乐队,并为他们提供展示的舞台。不但在音乐方面,在美术、书法、舞蹈、武术、心理还有课业辅导方面,我院都可以提供充足的教师资源。我们也希望通过这一活动,发挥大学服务社会的功能,尽到大学的责任,帮助中小学搞好帮扶和志愿服务。

活动的合作单位桥西区教育局团委刘晓军书记认为,这项活动的开展是将优质的高校教师资源与师资紧缺的中小学形成对接,发挥高校教师和大学生的人才优势,解决困扰中小学的现实问题。希望这个活动能越做越大,越做越强,让志愿者教师群体真正成为中小学素质教育的顶梁柱。

(撰稿/摄影:郑廷)

20161124