2017年桥西区优秀大学生士兵先进事迹报告会在我院举行
发布时间:2017-05-25 浏览次数:

524日下午,2017年桥西区首场优秀大学生士兵先进事迹报告会暨征兵政策宣讲大会在我院图书馆报告厅举行。石家庄警备区政治部主任李林青大校、学院党委书记张进良、桥西区人武部部长梁东升上校出席报告会,桥西区征兵工作领导小组办公室全体成员,桥西区各高校负责征兵工作的老师及我院师生共计360余人聆听了报告会。报告会由学院党委副书记张丽英主持。

校党委常委陈亮会前接见了李林青一行,李林青感谢经贸大学经管学院对征兵工作的一贯支持,陈亮表示学院一直高度重视兵役登记、征兵入伍等工作,去年我院兵役登记率在石家庄市高校征兵工作中名列前茅。今年桥西区武装部把首场报告定在我院,是对学院工作的鼓励,也是学院做好2017年征兵工作的良好开端。

报告会上,张进良代表学院对各位领导及报告团的到来表示热烈欢迎。他说,大学生应征入伍是党中央、国务院、中央军委为实现强军目标,为部队输送高素质兵源的应时之举,也是促进青年学生成长成才的有效途径。他希望广大同学积极响应国家的号召,带着青年人应有的勇气和担当,走出校门投身军营,到部队这座大熔炉里更好地实现价值,实现梦想。

随后报告团成员河北交通职业技术学院的何学千、石家庄职业技术学院的马超、石家庄职业技术学院岳振东和从我院参军入伍的姚嘉钰以及由大学毕业入伍的中国人民解放军某部排长常超,同在场的师生分享了自己的军旅历程和成长感悟。他们有的用手中的相机、激昂的文字,记录了部队生活的点点滴滴;有的克服生理、心理上的煎熬,毅然选择到祖国边疆站岗值勤;有的经过部队的洗礼,从“乖乖女”脱胎换骨地成为一支铿锵玫瑰;有的毅然放下“白领精英”的好工作走入军营,成为某步兵旅一名优秀的带兵干部。

听完大学生士兵的先进事迹报告后,梁东升动员说,强军兴军需要一大批新型高素质军事人才,大学生参军入伍能够优化部队结构,提升兵源素质,对提高部队战斗力提供可靠的人才保障。他鼓励大学生投身军营,在军营中诠释家国情怀,为成就强军伟业贡献自己的力量,为人生之路画上多彩绚丽的一笔。

李林青坦率地讲出自己是怎样从为了改变命运而入伍,成长为一位真正热爱国防、甘心现身国防军队干部的经历。他用一个矿泉水瓶阐述了祖国利益、个人利益与国防的关系;他把军营比作成长成才的大学校,锻炼毅力的磨刀石,认为军营是团队精神的磁力场,严明纪律的大熔炉。他希望优秀大学生士兵的典型事迹能鼓励更多同学应征入伍,为国防建设增光辉,为富国强军作贡献。

张丽英总结说,大学生士兵的感人事迹全面展示了新一代大学生士兵立足本职、矢志强军的优秀风貌,希望同学们以他们为榜样,学习他们扎根基层、挑战自我、永不言弃投笔从戎的担当精神。

报告会后,区武装部有关负责人就现场同学提出的大学生应征入伍的学籍管理、体检要求、入伍流程、报考军校等相关问题进行了细致的解答。

(撰稿/摄影:郑廷)

陈亮常委接见李林青一行

向报告团成员献花