【2017暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队赴赞皇县阳光小学 “精准关爱”留守少年儿童
发布时间:2017-07-22 浏览次数:

76日上午,学院团委书记陈玲带领团委暑期社会实践小分队前往赞皇县阳光小学,代表学院送去爱心物资,并通过分析孩子们的需求、结合师生自身特点,为留守少年儿童送去“精准关爱”。

阳光小学建于2013年,是一所全封闭式的寄宿制学校,留守儿童80人,都来自学校周围的大山深处。校长曹增利说:“从站在讲台上的那一刻起,我就下定决心,把自己的青春献给教坛,甘当孩子王,我要用自己的能力帮助更多的山里娃走出大山,不让孩子们再重复我的路。”

小分队成员了解到因为父母不在身边的原因,留守少年儿童性格有时候会表现出暴躁、易怒的特点,于是决定通过生动有趣的梦想课堂,将欢乐和温暖带给这些急需关爱的孩子们。

团委孙萌老师首先带领一部分队员为孩子们送上精心准备的音乐互动课程:一首爱国歌曲《TG有点儿甜》,将热爱祖国的品质传递给每一个孩子,让他们在欢笑中有所收获;一支活泼可爱的舞蹈《咖喱咖喱》,让害羞的孩子们也都勇敢起来;和孩子们一起演唱《青春修炼手册》、《大梦想家》等耳熟能详的歌曲,拉近小分队师生与孩子们的心灵距离。从孩子们的眼神中,小分队成员也感受到了感动与满足。与此同时,另一部分成员们为孩子们精心准备包子、米粥等午餐美食。

午饭后稍作休息,团委副书记刘琦组织的“阳光经管杯”足球友谊赛也在细雨中如火如荼的展开。孩子们的技术并不好,配合更谈不上默契,但每一次相互之间的传球,或者一个进球,都能让他们的脸上绽放出灿烂的笑容。孩子们挥洒汗水,感受足球的快乐,拼搏的快乐。

最后,院团委梁博宇老师为孩子们送上主题为“爱与被爱”的心灵分享课,带着孩子们走过一场爱意满满心灵旅程。她用游戏与点名的方式迅速使课堂步入正轨;通过讲故事阐述了“爱与被爱”的含义;通过视频播放让孩子们直观感受父母外出打工的现状,理解父母的艰辛和不在他们身边的缘由。在打电话的游戏环节中,当最后一名孩子传出爸爸妈妈我爱你们这句话的时候,所有的孩子的眼中都闪着思念的光。课上,小分队成员们还教会孩子们手语歌曲《感恩的心》,分享了蛋糕。

一天的支教活动将小分队师生的心与孩子们的心紧紧地连在了一起。支教期间,小分队成员还进一步了解留守少年儿童家庭情况、生活状况、学习情况等,为下一步实施精准关爱提供依据。

(撰稿:姜瑞\摄影:郑廷)

小分队成员和阳光小学师生合影

为孩子们颁发足球赛奖杯