【2017暑期社会实践专题】文法系暑期社会实践小分队赴平山开展社会实践活动
发布时间:2017-08-10 浏览次数:

736日,文法系暑期社会实践小分队在系书记高维林和赵占亚主任的带领下,奔赴石家庄市平山县,开展了以“河北省农村生态环境现状的调查”和“红色教育”为主题的社会实践活动。

73,实践小分队来到平山县城区进行了关于公共文化建设现状的调查,下午参观了引岗渠后,到西南焦村进行实地走访,调查村中公共环境和垃圾处理情况。

74,同学们冒着绵绵细雨来到位于平山岗南镇的中共中央统战部旧址,高维林书记为同学们介绍了统战部的发展史,随后同学们来到李家庄村就新农村生态环境建设进行了问卷调查。李家庄优美的村庄环境,完整的基础设施建设给同学们留下了深刻的印象。当天下午,同学们一起慰问了西苏庄村和封城村的老兵,听他们回忆当年的战斗经历。

75,同学们来到西柏坡,参观了西柏坡纪念馆,高维林书记为大家深入讲解了西柏坡的选址经过和解放战争的过程,阐述了西柏坡的重要历史地位。

76,实践小分队来到平山县新农村建设的典型代表村西水碾村,调研了村内公共设施配备和基础设施建设情况,同学们了解到,为了方便村民,村委会专门设立用于村民红白喜事的筹办戏台圆桌区和文化活动室,彰显村委会对村民文化生活的重视。

通过此次社会实践,同学们对平山县农村生态环境现状有了初步的认识,对社会主义新农村建设有了初步印象,对西柏坡“敢于斗争,敢于胜利”的革命精神、两个“务必”的创业精神有了深刻的理解,实践活动对大学生了解省情、磨炼意志、树立社会主义的自豪感和爱国情怀起到了积极的促进作用。

在平山县城进行公共文化建设现状的调查

高维林书记为同学们介绍中共中央统战部的发展史