我院圆满完成“尊法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传活动
发布时间:2017-11-21 浏览次数:

1119日,河北省”尊法守法,携手筑梦”服务农民工法制宣传活动在火车北站举行,我院商务系赵云岩老师、新华区工会李素平带领近20名学生现场为农民工答疑解惑,宣传法律知识。这是我院学生今年以来第6次与省工会联合开展“尊法守法,携手筑梦”活动。

“尊法守法,携手筑梦”活动是中华全国总工会和教育部联合开展的服务农民工法治宣传行动,活动的目的是加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,拓展高校师生服务社会渠道,参与服务农民工实践。河北省教育厅选定河北经贸大学和河北师范大学两所高校配合活动的开展。

今年7月份以来,我院派出商务系和文法系2支服务队,分别由赵云岩和马天齐老师带队赴新华区和裕华区农民工集中的街道、社区及工地为农民工讲解法律政策、宣传道德规范,开展法律咨询服务。

活动现场,同学们向农民工宣传党和国家有关农民工就业创业、子女教育、医疗卫生、住房保障、文化生活等方面的政策举措;向农民工介绍调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径和方法,5个月来共发放宣传单页1000余张,并动员农民工向自己的工友宣传相关政策和知识。

与此同时,多位农民工现场向师生反映公司存在拖欠工资问题,但出了问题他们不清楚找哪些部门,走哪类流程,证据保存不足,部分农民工只用和企业交谈的方式索要工资,问题也一直没有得到解决。赵云岩和马天齐老师一一向农民工介绍了调解、协商解决矛盾的流程,告知其相关的法律途径和细节,并将案例记录下来,提供联系方式以便后续跟进。

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,有效地帮助农民工了解国家政策,增强对法律的信任;大学生通过与农民工零距离接触,真切实地了解这类群体的生活现状,用自己的知识帮助他们解决实际问题,化解社会矛盾,提高了社会实践能力和水平,为社会和谐、文明发展贡献自己的一份力量。(撰稿/摄影:杜甲伟 段文静 马天齐)

务系在市二中地铁口进行宣传

文法系在校内举办宣传活动