【2019暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队到曲阳雷程庄村调研精准扶贫
发布时间:2019-07-13 浏览次数:

贫困县什么样?精准扶贫怎么扶?乡村振兴效果如何?带着这些疑问,77日至10日,院团委暑期社会实践小分队走进曲阳县晓林镇雷程庄村,开展实地调研。

实践小分队来到雷程庄村,只见村里的水泥路平坦顺畅,路两边树木成林,空气新鲜;街道两边的墙面粉刷一新,一位专职保洁员正在回收垃圾;村中心文化广场宽阔平整,孩子们围着健身器材追逐嬉闹;村委会干净整洁,会议室桌椅齐备,空调一开,凉爽舒适,里面的图书室摆放着捐赠的图书;晚上走在村里不再是漆黑一片,多盏太阳能路灯覆盖了村里的主干道……

雷程庄村是河北经贸大学精准扶贫点之一,全村共有村民178户,村民668人。2016年河北经贸大学扶贫工作组入驻该村。

据现任驻村工作组第一书记鲁爱臣介绍,工作组入驻以来,认真履职、扎实工作,配合村两委,建成乡级公路4.7公里,使该村至曲阳县城的车程缩短了半个小时,硬化村内道路8200平方米;完善了水利设施,修建引水渠,实现全村农户24小时不间断供水;建设光伏电站增加集体收入,改善村内照明系统;引进产业项目,解决农村剩余劳动力就业问题;免费提供种子和技术指导,改善农业种植结构……在软件投入方面,加强了村级组织建设,实现村两委会干部年轻化;安排村干部到大学参加专题培训,开拓思路和视野;为贫困户建档立卡,制定相应的脱贫政策;落实从小学到大学各类教育扶贫政策;减免了村民城乡居民医疗保险费用,完成低保户和五保户的政策兜底保障;同时购置文化用品,成立村民舞蹈队,丰富群众的文化生活……在村委会和工作组的努力下,2017年雷程庄村脱贫出列,目前村里贫困户只剩下1人。

驻村工作组的表现老百姓看在眼里,记在心里,村里的“秀才”雷二考编了顺口溜夸赞工作组:经贸大学派精干,来到我们曲阳县,走村入户访民情,田间地头全走遍,议定项目跑资忙,产业扶贫养殖场……工作队员精力旺,不分白天黑夜忙,成绩显著记心上,子孙后代不能忘。

“下一阶段我们准备在壮大发展集体经济,促进村民增收上做文章,让贫困村脱贫后走上致富的道路,实现乡村振兴的美好蓝图。”鲁爱臣信心满满地说。

实践小分队随机采访了村民,大家普遍反映,乡村振兴战略实施以来,雷程庄村受益良多,硬件设施改善了,贫困户有保障了,文化生活提升了,最关键的是观念也发生了改变,过去总觉得上不上大学不要紧,能挣钱就行,经过这些年与大学师生相处,村民们深深地感受到受过大学教育,素质就是不一样,眼界开阔,见识广,素质高,办事能力强。村民们坚定了让孩子继续读书的信念,说不能只在物质生活上要脱贫,精神生活也要脱贫,那才是真正的脱贫,永久的脱贫。

710日实践小分队还到曲阳千仁石雕厂调研曲阳石雕产业的发展现状和前景。

调研活动让队员们更好地理解了思想政治理论课程中的路线方针政策,深刻感受乡村振兴战略给农村带来的可喜变化,有利于大学生学以致用提升综合素质,坚定其为中国梦的奉献自己青春力量的使命担当。(撰稿/摄影:郑廷 刘智)

驻村工作组第一书记鲁爱臣为学生们介绍精准扶贫情况

暑期实践小分队到曲阳千仁石雕厂参观调研