我院代表队在全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛中获佳绩
发布时间:2020-12-03 浏览次数:

近日,全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛落下帷幕,经过激烈角逐,层层选拔,我院两个代表队荣获全国总决赛一等奖。其中由李庆宏、邓桐欣、王静萱、邸家欣、董娜、张可心组成的“启点”队,代表我院赴广西柳州参加了2020年全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛全国精英赛,在精英赛中斩获十强,取得争霸赛资格,并在争霸赛中荣获优胜奖以及2021年赴新加坡参加亚太企业经营案例分析大赛入围奖。我院获得最佳院校组织奖。

本届大赛历时2个多月,分为预选赛、初赛、决赛、精英赛、争霸赛五个部分。在指导老师张淑梅、袁子杰的带领下,竞赛团队灵活应对如何选择新商店、如何选择新产品、如何定价、如何营销等问题,经营团队包括总经理、营销经理、采购经理、三个分店长角色,分别负责竞赛的各项职能,团队的每个角色分别进行市场调查、信息收集、市场预测、环境分析、企业内部信息分析等工作,在经过团队成员间不断沟通、讨论、研究等集体决策的程序后,最终形成一组代表公司现阶段经营方向的决策值。

此项赛事已经连续举办多届,目前是集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台,本次竞赛有首都经济贸易大学、华东理工大学等来自全国24个省、直辖市、自治区的70所高校390支队伍参加。本次大赛充分体现了我院团体协作的能力、果断决策的能力和对全局把控的能力。“以教促赛、以赛促学”的教学理念,激发了学生的学习兴趣,提高了我院学生的专业知识运用能力、团队协作能力、系统的思维能力以及全局观。既是我院实践教学成果的以此成功展示,也为应用型、复合型、创新型经管类人才的培养积累了宝贵的经验。