【经管战“疫”群英谱】 周密部署快速响应 全力护航平安开学
发布时间:2022-09-26 浏览次数:

【开篇话】

自石家庄市20228月下旬发现疫情,已经过去一个月了,这一个月以来,处于风暴中心的我们,经历了学生返校、新生报到。9000多名师生的大规模流动和管理,于学院而言,无异于一场对凝聚力、战斗力和治理能力的重大考验,经管学院上下一心,严防死守,圆满完成错峰返校报到任务,以师生员工零感染的战果赢得阶段性胜利!

成绩的取得,离不开快速决策、周密部署的领导班子,离不开始终坚守、协同作战的干部职工,更离不开理解支持、全力配合的全校师生。今天起,本网陆续推出系列报道,记录由团结可靠、不计得失的经管人绘就的这幅壮丽的战“疫”群英谱。

2022年秋,经济管理学院经历了最复杂的一次开学:三次开学准备,三批次返校报到,三次居宿舍不动管理,6万余次核酸检测,9000余次抗原试剂检测,三天2300余名新生一日三餐的配送……都是从未遇到过的情况。

面对本次异常复杂的开学工作,经济管理学院领导高度重视,统一指挥、精心部署,带头扛起疫情防控重大政治责任,学院领导班子多次深入一线,检查督导防疫工作,确保对校园安全和师生健康的保障到位,不留“薄弱”环节。全院28个党组织和700余名党员迅速响应,充分做到召之即来,来之能战,战之能胜,他们充分发挥共产党员先锋模范作用,坚决守好防控主阵地,带领广大师生共克时艰,同舟共济。

高度重视,周密部署

为做好新老生报到返校工作,822日,学院成立了2022 年秋季学期开学工作领导小组,制定了《河北经贸大学经济管理学院2022年秋季开学工作方案》、《河北经贸大学经济管理学院秋季学期开学工作应急预案》、《河北经贸大学经济管理学院秋季学期开学师生返校工作指南》,建立了防控网络和信息报送机制,方便及时报告和快速处理秋季开学和疫情防控问题,并于当日召开工作协调会,落实各部门责任分工。

学生工作部制定了《关于2022年秋季学期学生返校、新生报到前做好学生教育管理及疫情防控工作的相关提示》,明确新生老生报到返校条件,各系辅导员全面排查返校报到学生健康状况和行动轨迹,确保每位学生符合入校条件才允许返校;详细规划入校流程,按照分期分批、错时错峰原则返校;制定了《关于2022年迎新、军训工作的安排意见》,将各项任务分解,明确各部门分工。

闻“疫”而动,高效防控

825日,石家庄市桥西区出现疫情,了解到全区将进入封控管理状态,领导小组立刻召开紧急会议,第一时间下达明确指示,通知所有学生立刻停止返校,以免造成人员流动导致校园疫情扩散。对于已经返校和在途的200余名学生,学院敞开大门迎接,以免造成学生无家可归。驻院领导带领各系书记、辅导员及相关部门人员住校值班,维持校园正常的生活秩序。

桥西区解封后,学院立即召开工作会议,修订《秋季开学方案》对省内、省外老生采取分期分批、错时错峰返校,严格审查学生返校条件,反复推演入校流程,设置警戒通道,合理规划消毒区、等候区、检测区;师生员工返校后立即组织抗原检测和“三天三检”,最大限度阻断校内外病毒传播渠道。

912日,石家庄市裕华区疫情又有抬头趋势,学院开学工作领导小组快速响应、迅速研判、立即决策,连夜召集中层人员住校,遵照属地管理规定,立即在校园实行封闭管理,对返校学生要求严格执行“三日不动,七日不串”政策,学院安排学生打饭打水时间,每个宿舍每次只允许两人出入,三日之内不允许堂食,每栋宿舍楼安排志愿者严格把关,确保政策落实执行到位。对裕华区返校学生进行隔离管控,确保第一时间阻断风险隐患。

严格管理 柔性关怀

严格管理的同时,学院也不忘人文关怀。中秋节期间,学院食堂购买了月饼,免费分发给在校生;考虑到“三日不动”政策给生活带来的不便,学院就近安排校内超市与学生建立qq群,实现有需求网上购,校内送货,避免与外界接触交叉感染的风险。

918日新生报到后,为了严格执行三天宿舍封闭管理,学院决定由后勤工作人员配好营养均衡的盒饭,由各系志愿者上门配送。为了解决新生宿舍封控期结束后洗浴扎堆的问题,学院细致周到地分配了新生错时洗浴时间。

开学期间,党政主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,率先垂范,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,及时掌控疫情,敢于在危难时刻挺身而出,确保秋季学期开学工作安全、平稳、顺利完成。

(撰稿:宣传部 郑廷 )

2022926