我院师生关注热议2023年全国两会
发布时间:2023-03-06 浏览次数:

34日、5日,全国两会在京召开,我院师生积极关注全国两会动态,纷纷结合工作学习实际发表了感想。

院党委书记马斌表示,李克强总理的政府工作报告,总结了2022年和过去五年的工作,五年来,我们经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学院转设的冲刺之年,各方面工作将迈上一个新台阶。立足新发展阶段,需要我们全面落实好立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人上下功夫,重实干,求实效,以实际行动贯彻落实“两会”精神,持续推进学院各项工作高质量发展。

院长刘风长认为,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,也是疫情防控优化调整之后全力以赴抓经济的奋进之年。李克强总理在今年的政府工作报告中指出:大力发展职业教育,推进高等教育创新。作为一个应用型本科财经院校,我们要认真思考教育模式的创新,探索校企合作新途径,根据我省经济建设和社会发展对人才的需求,注重培养知识与能力并重的创新型人才,为“经济强省,美丽河北”作出经管贡献。

就业工作部部长秦晓燕表示,政府工作报告提出:“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。”就业是民生之本、发展之基。实现学生更加充分、更高质量的就业是我院本学期工作的重中之重,作为一名从事学生就业工作的负责人,深感职责在身,使命在肩,接下来的一段时期,学院将开展多项线下宣讲及大型招聘活动,积极引导学生做好职业生涯规划,细化指导、精准帮扶,加大访企拓岗力度,利用好国家政策红利和指导优势,当好学生就业的“服务生”。

管理系副书记高静认为,李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年是党和国家历史上极为重要的一年,我国发展取得来之不易的成就。这些成就是各族人民团结奋斗的结果,值得倍加珍惜。作为一名党务工作者和辅导员老师,我要把党团结带领全国各族人民,不畏艰难,笃行不怠勇担当的使命担当,要把过去一年和五年我国发展取得来之极为不易的新成就,在班会上讲通、讲透、讲活,激励学生勇当中华民族复兴大任的时代新人。

会计系22级审计尹亚琪表示,疫情结束,春回大地。两会政府工作报告让我们深深感受到党和国家在推进科技创新上的决心与信心,也深刻体会到科技创新引领中国未来的壮阔伟力。作为新时代学生,我们将深化专业学习、踏实锤炼本领,勇于突破、敢于创新,以一流的学风创造一流的成绩,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

文法系21级新闻惠子迈认为,作为一名新闻学专业的学生,关注两会能帮助自己全面了解我国经济发展、民生改善、生态环保、毕业生就业等热点话题。我要不断提高自已的专业视野,通过所学的专业知识,更好地传播好中国思想、中国文化,让世界更真实、更深刻地了解中国。 (编辑:郑廷 各系供图)

202336