我院与公检机关联合举办“平安校园 青春无诈”防电诈活动
发布时间:2023-05-23 浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗违法犯罪的重要指示批示精神,营造“全院防电诈、人人反电诈”的校园反诈防骗氛围,522日下午,学院“平安校园 青春无诈”防范电信网络诈骗活动开幕式暨启动仪式在图书馆报告厅举行。

学院领导马斌、张进良、江秀军,石家庄市栾城区检察院党组副书记、副检察长裴丽艳,石家庄市桥西区育文派出所民警武亚涛,申万宏源证券有限公司石家庄中山西路证券营业部总经理韩晓旭,太平洋证券股份有限公司河北分公司负责人刘英磊,北京麦课在线教育技术有限公司区域经理杨晓光,经济系党委书记蔡杨学生代表200余人参加启动仪式。

此次活动涵盖主题宣讲会、防电诈宣传、防电诈线上安全教育、防电诈作品征集四部分内容。邀请公安、检察、企业的专业人士为学生讲授反诈知识,提高我院师生防范意识,增强防范能力,切实保障师生的财产安全。

启动仪式上,马斌首先肯定了我院为防范电信网络诈骗所做的一系列工作。对今后的努力方向提出三点要求,他指出各系部一要认清形势,转变思想,切实增强做好防范电信网络诈骗工作的责任感和使命感;二是要发动好基层组织和广大学生力量,营造全员防电诈的高压态势;三是要采取形式多样的宣传方式,助推反骗意识入脑入心。

裴丽艳用通俗易懂的语言向同学介绍了洗钱的危害以及如何防范洗钱风险,提醒同学们不要出租出借个人身份证和银行账户,积极举报洗钱活动,共同推进平安校园建设。

韩晓旭、刘英磊分别致辞,他们表示要切实履行社会责任,通过金融知识进校园提高师生防范金融诈骗意识,力争做到人人知晓、人人防范,从思想上提高警惕,阻止金融诈骗在自己和家人身边发生,共筑防范金融诈骗的第一道防线。

启动仪式后,栾城区检检察院付译晨、太平洋证券河北分公司投资顾问高子颖、申万宏源证券石家庄中山西路证券营业部市场总监张忠佺为同学们做了主题宣讲。

(撰稿/摄影:郑庆国 刘琦)

经济系

2023522