走进大学读好书——我院联合河北青年报举办荐书活动
发布时间:2023-10-16 浏览次数:

10月12日,我院和河北青年报联合举办走进大学读好书直播活动8学生读书爱好者携带着自己喜爱的书目在校园搭建的直播间里,与大家分享个人经历和心得感悟,共享阅读之乐。

“走进大学读好书”是河北青年报在抖音号#出版人荐书#上打造的栏目,主持人走进大学,邀请学生推荐感兴趣的图书,吸引青年关注,激励更多同学加入到阅读的行列之中,从而体会到阅读的乐趣

为了筹备好这次活动,学院宣传部、图书馆及各系积极动员,面向全体学生广泛征集推荐人,最终30多位读书爱好者主动报名参与。

在熟悉的校园里做直播,同学们既紧张又亲切,主持人轻松幽默的风格让同学们很快进入状态,同学们涉猎广泛,有的推荐世界名著《红与黑》、《复活》,有的推荐畅销小说《我与地坛》、《月亮与六便士》,有的推荐心理学经典《认知觉醒》《被讨厌的勇气》或者散文《雪落香杉树》《我从未如此眷恋人间》等等。直播互动的形式受到青年学生的喜欢,同学们在网上和嘉宾一起互动,在轻松的氛围下了解了书本的精华,化解了大学生活的困惑。

“整个互动过程中我感到很放松、很享受,让我对大学生活产生了更多的期待和热情,渴望在大学中与志同道合的人一起探索知识的海洋,一同成长和进步。”推荐人大三学生张金龙表示。

“将自己喜欢的书籍和读书感受分享给大家,让我感到挺激动,而在与直播间同学们互动,为他们解答疑难问题后,我的内心又特别喜悦自豪。”金融专业学生侯紫鑫表示。

作为组织者,宣传部郑廷老师认为,这个活动既接地气又有意义活动用互动的形式和同学们聊书、聊职业规划、聊人生,不仅锻炼了荐书者的语言组织和表达能力,也促使他们认真思考读书的收获,提出有价值的观点和同学们分享。同时,校园直播还拉进了媒体与学生的距离,这种方式提升了校内学生们的关注度,线上互动、朋辈推荐更容易让年轻人接纳,从而带动更多人多读书,读好书,推荐好书,在网上网下形成良好的阅读氛围。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷

2023年10月13日