【聚力提质 铸魂赋能】 我院实施党务工作者素质能力提升工程
发布时间:2023-10-20 浏览次数:

为深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对标新时代高校党建“双创”工作要求,全面提升学院基层党建工作水平,我院针对基层党务工作者,实施“聚力提质 铸魂赋能”党务工作者素质能力提升工程。1019日下午,学院专门邀请河北经贸大学党委组织部组织科科长张强,在图书馆报告厅作首场专题辅导,详细梳理党员发展的工作流程。院党委书记蔡杨、副院长王鸿喜出席,各系书记、副书记,教工支部、学生支部书记、委员及党员骨干50余人参加了培训。

培训会上,张强围绕发展党员的工作流程及要求,详细讲解了入党积极分子、发展对象、预备党员的确定、考察、接收、教育、转正等程序环节和政策依据,并现场解答了大家在实际工作中遇到的问题。

蔡杨在总结讲话中指出,本次培训内容精炼,实操性强,对今后夯实学院党务工作基础有很强的指导作用,对提升“一流党建”品牌建设有积极的促进作用。今后各级组织要坚持按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出政治标准,严格程序,严肃纪律,坚持“四严把四确保”,进一步推动发展党员工作科学化专业化规范化。首先是坚持把政治标准放在发展党员首位,严把入口关,确保党员队伍质量“过得硬”。二是建立四级审查工作机制,严把程序关,确保发展党员步骤“理得清”。三是采取“学、看、讲、听”等多种方式,严把教育关,确保党员教育管理“方向明”。四是按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁经办谁负责”的原则,严把考核关,确保发展党员责任“压得实”。

后续学院将继续采取“专题讲授+实务训练”相结合的教学方式,定期对基层党务工作者进行专题培训,让党务工作者准确把握工作程序和规定,确保基层党组织建设工作科学化、规范化,助力党建工作提质增效,进一步发挥“一流党建”的引领作用,促进学院各项事业高质量发展。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

20231019