薪火赓续,继往开来——我院举行国旗护卫队换届仪式暨比武大会
发布时间:2023-10-24 浏览次数:

“三年前,刚入校参加军训时,那个烈日炎炎的下午,我毫不犹豫地报名参加了国旗护卫队。此后春去秋来的1089天里,我在残酷的训练中不畏寒暑,毅然坚持。我想,今后无论遇到什么困难,只要想想那个烈日炎炎的下午,我就知道,没有什么过不去的坎。”谈起在院国旗护卫队这几年的收获,即将退队的学生指导员贺天畅坚定地说出这句话。

10月23日下午,学院在礼堂隆重举行国旗护卫队换届仪式暨比武大会。河北省教育厅学校德育中心主任蔡杭州、中国教育报刊社河北记者站副站长周洪松、中国青年报全媒体用户(河北)中心主任李洪峰、学院党委书记蔡杨、副书记张丽英出席。河北德育共同体成员单位负责人,石家庄工商职业技术学院副院长卓丽杰,河北工业职业技术大学学生处处长牛晓艳,河北交通职业技术学院学生处处长盖小丽,石家庄幼儿师范高等专科学校学生处处长王彤,石家庄市第41中学北校书记赵冲会、石家庄市第110中学书记乔利国、石家庄市维明路小学校长王静、石家庄市神兴小学校长张利宁、石家庄市雷锋小学校长贾会琴、石家庄市第40中学教育处主任孔晓峰、纪静应邀到场参加并担任评委。

大会在激昂的国歌声中拉开序幕,主持人宣读革命烈士祭词,在场成员面向国旗庄重肃立。学院党委副书记张丽英致辞,她首先对到场的嘉宾表示欢迎,希望国旗护卫队队员能继续履行社会主义核心价值观的传播者和践行者的责任,以积极向上的精神面貌和严谨的生活作风来影响现在的同学或者将来的同事,以点带面,让我院国旗护卫队精神持续的发挥效果。

正式交接仪式开始前,全国各地的高校国旗护卫队为学院发来了祝福,新任队员为即将退队的老队员制作了回忆视频,老队员们饱含热泪看完这些动人瞬间,大家一起奋斗的日子历历在目:“我们一起训练,一起迎接过经济管理学院的第一缕阳光,一起参加过振奋人心的各项任务,一起做志愿者,一起玩,一起闹,一起苦,一起累。我们收获了最真挚的感情、最难以割舍的队友情,一路磕磕绊绊,一路奋勇向前。”老队长李宜铮哽咽着发出感慨。

随后,两届代表进行了旗帜和指挥刀交接,老队员为新队员佩戴徽章。他们交接的不仅仅是一面旗帜,更是一种精神、一份职责。随后院党委书记蔡杨为第十五届干部颁发聘书。

比武大会上,匕首操、刺杀操出刃带风,铿锵有力,新队员们动作娴熟,喝声阵阵,豪情满怀;捕俘拳表演中,擒拿格斗摔腾空,同学们迅猛出拳,动作一气呵成、铿锵有力、气势磅礴。队列动作干净利落,倒功活力昂扬,展现着青春别样风采。大一的新队员们还显稚嫩,相信假以时日,他们也能像师哥师姐一样交出一份完美的答卷。蔡杭州、周洪松、李洪峰分别为一二三等奖获得者颁奖。

蔡杭州的总结发言激情满怀:他说,中国在动荡的国际局势中仍然能保持和平稳定,离不开有责任有担当的青年人,国家的技术创新、经济文化发展都离不开年轻一代,我们应时刻牢记习近平总书记“强国有我,重任在肩”的殷殷嘱托,为祖国的建设贡献青春的力量。

本次换届大会暨比武大会回顾并总结了学院国旗护卫队过去的荣誉和艰辛,激励新一届成员将国旗护卫队的光荣职责传承下去。国旗护卫队换届大会是光荣职责的传递,也是吃苦耐劳、无私奉献精神的传承。不论春秋轮回、新老更替,每一批国旗护卫队队员都会坚定信仰,努力学习、刻苦训练,为学校、为祖国的发展贡献青春力量!

成立于2010年的国旗护卫队,连续三年获得高校升旗手交流展示活动全国一等奖,培养出5名全国十佳升旗手,承担多所中小学升旗手培训指导工作,今年4月,团队成员贺天畅和王立发前往杭州亚运会担任了颁奖仪式升旗教官;2020年12月到张家口参加河北第二届冰雪运动会开幕式完成出旗任务;今年7月3名成员还应邀前往上海市担任金山区青少年升旗手夏令营教官;2022年,王立发赴广州担任第40期全国青少年升旗手训练营教官。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷 文法系 高冰心)

2023年10月24日