【聚力提质 铸魂赋能】我院特邀河北经贸大学武建奇教授作专题辅导
发布时间:2023-11-29 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升学院各级干部的政治素质和理论水平,用高质量党建引领学院高质量发展,11月27日下午,我院特邀河北经贸大学教授武建奇,在图书馆报告厅作题为《中国特色共同富裕理论的新境界》专题辅导。学院党政领导班子成员、各系部负责人、学生及教工党支部书记、专兼职辅导员和学生党员学生骨干代表150余人聆听报告。

讲座中,武建奇教授首先介绍了中国特色共同富裕的理论基础,阐述了这一理论提出的背景和过程,从共同富裕不是“什么”、共同富裕与谁“共同”、共同富裕“共同”什么、“共同富裕”整体含义四个方面揭示了共同富裕的科学内涵,并详细解读了中国特色共同富裕所具有的发展型、多成分、市场式、分阶段的特点,以及度量共同富裕程度的标准和实现共同富裕的路径对策。

在听取专题辅导后,蔡杨表示,党的二十大指出,共同富裕必然是中国式现代化的重要特征。实现共同富裕不仅是一个经济问题,更是关系到党的执政基础的重大政治问题。武教授所深研的中国特色共同富裕是共产党人围绕“信仰”和“初心”,在新时代的理论探索和实践,表达出马克思主义者信仰的理论坚定和理性思考。

蔡杨强调,近年来,学院呈现良好的发展势头,基层组织的战斗堡垒作用发挥得更加充分,政治功能、组织功能更加彰显,这些成绩的取得离不开各级组织和全院师生的辛勤付出和不懈奋斗。面向未来,我们要以强烈的使命感和责任感推动党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落地落实。全院上下要凝心聚力,坚守初心,牢记使命,创出品牌,做出特色,以高质量党建引领高质量事业发展,在为党育人、为国育才中做出经管人更大的贡献。

武建奇,经济学博士,博士生导师。原任河北经贸大学副校长,马克思主义学院的二级教授,现任全国高等财经院校《资本论》研究会的副会长,中国《资本论》研究会常务理事,中国政治经济学学会顾问,河北省民营经济研究会特聘专家,江西财经大学特聘教授,河北大学“共同富裕研究中心”学术委员会副主任,《政治经济学研究》《海派经济学》等4家学术期刊的学术委员或编委,其文章入选武汉大学主持的“2020—2022年中国政治经济学最具影响力论文”。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷 文法系 吕业腾)

2023年11月28日