院党委理论学习中心组开展集中学习研讨
发布时间:2024-03-31 浏览次数:

3月28日上午,院党委理论学习中心组在五楼会议室开展集中学习研讨,认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神、省委书记倪岳峰在全省推动金融高质量发展专题研讨班开幕式上的讲话、传达学习了《中国共产党纪律处分条例》、河北省教育厅印发的《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》相关文件精神等内容。院党委书记蔡杨、副院长王鸿喜领学并发言,院党委常委、领导班子成员参加了学习。

蔡杨指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话,系统阐述了中国特色金融发展之路的本质特征和主要内容,为推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。作为财经类院校,我们要紧紧围绕国家金融高质量发展需求,提前布局,超前谋划,在金融领域师资队伍建设、复合型人才培养方面,深研一层,早做一步,强化学生的创新意识和实践能力,以适应中国式现代化发展的要求。

蔡杨梳理了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的突出特点,指出全院的党员干部要把学习贯彻执行新修订的《条例》作为重要的政治任务,自觉将《条例》作为工作生活的准绳和规范,学用贯通,知行合一;学院要充分利用校园网、微信公众号等媒体阐释《条例》的丰富内涵,营造学纪知纪守纪的浓厚氛围;要加强监督检查,准确把握政策策略,做到纪律面前人人平等,让党员干部在工作、生活中明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,为完成立德树人根本任务提供坚强保障。

蔡杨传达了省教育厅《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》,强调全面加强师德师风建设是贯彻落实党的二十大精神、加快建设教育强国的重要举措。我们要深刻认识加强师德师风建设的重要意义,“坚持师德师风第一标准”。学院要加强组织领导,始终将党的领导贯穿教师队伍建设全过程;要健全体制机制,深化教师人事制度改革;要压实各系直接责任,把师德师风建设体现在具体业务中;要强化奖惩激励举措,将师德师风建设作为评优评先的重要依据,努力建设一支高素质专业化教师队伍,为加快学院转型发展提供强有力的人才支撑。

会上,副院长王鸿喜领学了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话等内容。与会人员结合学习专题谈了学习体会。(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

2024年3月29日