【青马工程】 我院邀请中国社会科学院大学王维国教授作专题讲座
发布时间:2024-04-22 浏览次数:

4月20日上午,中国社会科学院大学马克思主义学院执行院长、博士生导师王维国教授受邀为青马学员作题为《做一个朝气蓬勃的追梦人》的讲座,青马培训班200余名学员到场参加。

王维国教授从习近平总书记在江苏考察时的重要讲话中提炼出“朝气蓬勃”的核心理念,并以此为主题,从朝气蓬勃的核心要义、为什么要养成这种精神以及如何成为一个朝气蓬勃追梦人三个方面进行了深入的阐述。他明确指出,成为朝气蓬勃的追梦人需要具备五个关键精神要素:先进性、自主性、忠诚性、高尚性以及理性。教授通过五个鲜活的人物形象,生动阐释了这些要素的内在要求和本质特征,使学员们深刻感受到了朝气蓬勃追梦人的精神内涵。

讲座中,王维国教授对学员们提出了殷切的期望。他希望大家能够树立科学的精神,摒弃唯书、唯上的思维定式,坚持实事求是;将个人发展的基点牢牢掌握在自己手中,实现自我成长与发展;在做事时保持理性,从长远角度出发,避免过于算计;理性需要信仰的支撑,青马班学员们更应坚定马克思主义信仰。

此次讲座不仅为青马学员们提供了宝贵的思想政治引领,更为他们指明了前进的方向,注入了强大的精神动力。学员们纷纷表示,将以更加饱满的热情和坚定的信念,积极追求自己的梦想,努力成为朝气蓬勃的追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷 文法系 高冰心 吕业腾)

2024年4月21日