【党纪学习教育】 我院举办党纪学习教育读书班
发布时间:2024-05-29 浏览次数:

5月27日至28日,我院举办党纪学习教育读书班,院领导和全体中层干部及支部书记参加。

读书班采取集中学习与分组研讨、辅导解读与警示教育相结合方式进行。

27日上午,读书班邀请河北省委党校党建部牛余庆教授系统解读了《中国共产党纪律处分条例》。他首先介绍了开展党纪学习教育的背景、意义,回顾了《条例》颁布、发展、修订过程,并从“增强纪律意识,筑牢思想防线”“严守六项纪律,积极防范风险”“自觉执行条例,认真落实要求”三个方面对《条例》进行了全面的讲解,他以深邃的思考、科学的方法和贴近高校实际的案例,为读书班成员更好地学习领会《条例》传授了方法,进行了有力的赋能。

28日上午,读书班成员赴河北省警示教育基地进行参观学习。通过观看展览,深刻体会党的十八大以来我省在全面推进党风廉政建设和反腐败斗争方面取得的显著成效。展览中丰富的典型案例,时刻提醒党员干部要对党忠诚,为政清廉。最后,全体参观人员在宣誓厅重温了入党誓词,再一次表达了为党的事业奋斗终生的决心。

在逐章逐条、原原本本研读《条例》、观看警示教育片后,读书班分组交流心得体会,大家普遍认为,通过集中学习,深化了对加强党的纪律建设重要性和对违反党纪危害性问题的认识,进一步明确了党的纪律规矩是什么,能干什么、不能干什么,大家一致表示,要持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,不断增强纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

党委书记蔡杨主持读书班学习时指出,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护党的纪律是做合格党员干部的基本条件,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全院各级党组织和领导干部要牢牢把握开展党纪学习教育的重大意义,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正把《条例》学深学透学到位,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

蔡杨对读书班提出了具体的学习要求,并强调要准确把握党纪学习教育的方法途径,坚持突出重点、原原本本学,准确理解“六项纪律”的核心内容,确保学习过程真正促进纪律意识的增强和党性修养的提升。要坚持围绕中心、结合实际学,使学习成果成为推动学院各项事业高质量发展的重要动力。要坚持统筹推进、务求实效学,通过学习把他律要求转化为内在需求,使党员干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心,以良好的工作作风确保党纪学习教育取得实实在在的成效。

蔡杨强调,要在强化自我监督、自我约束上作表率,坚持先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保党纪学习教育实现“全员覆盖”。在学习中坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,坚持在细微处见真章。要带头严于律己、严负其责,对发现的违纪行为、不正之风、腐败现象等要敢于斗争,坚决维护纪律的权威性、严肃性。通过本次党纪学习教育,锻造坚强的组织,建设过硬的队伍,为推进中国式现代化凝聚强大动力和合力。

(撰稿/摄影:党委宣传部 郑廷)

2024年5月29日