我院隆重举行2024届大学生毕业典礼
发布时间:2024-06-09 浏览次数:

6月7日上午,我院2024届大学生毕业典礼在学院礼堂隆重举行。校党委副书记张秀山出席典礼,学校办公室主任吕建春、学院领导、各系部负责人及毕业班辅导员、毕业生代表500余人参加。典礼由党委副书记张丽英主持,院长刘风长致辞,副院长王鸿喜宣读了2024届优秀毕业生表彰文件。

毕业典礼在庄严的国歌中拉开序幕。

刘风长首先向毕业生致辞,他指出,今年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键一年。四年来同学们亲历了国家腾飞与世界巨变,感受着技术革新带来的深远影响,也迎来了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。回望过去四年,充满机遇和挑战,目睹了学院转设阶段高质量发展的历程,他希望同学们充分展现出经管学子自信自强、刚健有为的精神风貌,怀揣着满满的学识与勇气,从容不迫地面对未来、走向世界。

刘风长向毕业生提出三点期望:明理增信,争做信念坚定的追梦人。心怀“国之大者”,将个人梦想融入时代潮流,在新时代的浪潮中勇攀人生高峰;深学笃行,争做脚踏实地的实干家。时刻保持终身学习和潜心钻研的态度,甘坐“冷板凳”,“做什么就学什么,缺什么就补什么”,在“蓄能充电”中克服自身的劣势,力争成为国之栋梁;拥抱变革,争做时代创新的引领者。主动拥抱变革、接受挑战,始终葆有敢为天下先的锐气和打破思维定势的勇气,学会用创新的思维突破瓶颈,在引领变革的实践中担当时代使命、成就精彩人生。

教师代表贺丽蕊为毕业生送上祝福。她希望同学们丹心报国当奋进者,不忘初心砥砺前行,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年;行胜于言当实干家,真抓实干善做善成,学会用行动战胜困难,做好人生的“行动派”;饮水思源当感恩者,心存大爱,感恩寓行,心怀母校,勇敢地踏上更广阔的人生之路。

毕业生代表贺天畅和在校生代表刘善智以对话的形式,回顾了大学的经历和收获,诉说了学生间纯真的友情。

根据《河北经贸大学经济管理学院优秀毕业生评选办法》,学院授予245名同学“河北经贸大学经济管理学院优秀毕业生”的荣誉称号,教育厅授予74名同学“河北省普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号。校院领导为毕业生代表颁发了毕业证书和学位证书,为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。

临近典礼结束,随着一首由学院领导集体录制MV《希望你记得》的播放,让在场的毕业生瞬间破防,歌词中融入了大学生活的点滴回忆:食堂的早餐、宿舍的炎热、社团的奔放、同学的友情,还有考前的突击和忐忑……“歌词里写的都是我们的生活,没想到学校会为我们写歌,更没想到学院领导这么接地气,还为我们亲自录歌。我们很幸运,能收到这样一份特有文艺范儿的毕业纪念。”毕业生周雨璇激动地说。

典礼结束,校院领导走下主席台和毕业生握手言别,并为同学们送上一套经管校园明信片和一把定制雨伞。院党委书记蔡杨表示:“毕业是人生的一个重要节点,意味着从校园走向社会,开始新的征程。我们送给毕业生一把雨伞,寓意着未来充满无限可能,但也难免会遇到困难和挑战,母校作为坚强的后盾,将永远为经管学子遮风挡雨、保驾护航。同时,也希望大家能保持勇往直前的锐气,风雨无阻地前行。”

(撰稿/摄影:党委宣传部 郑廷 文法系 高冰心 吕业腾)

2024年6月7日