【2024暑期社会实践专题】 院团委暑期社会实践小分队赴沧州开展爱国主义宣讲
发布时间:2024-07-10 浏览次数:

在炎炎夏日的热情召唤下,7月8日至9日,由院党委副书记张丽英亲自率领的院团委青春炬火筑梦社会实践小分开启了爱国主义教育实践之旅,首站直抵历史文化名城——沧州,通过梦想课堂系列实践活动,弘扬爱国主义精神,传递青春正能量。

8日上午,实践小分队来到沧州明珠国际服装生态城,公司党支部书记王志勇热情接待,并分享了独特的党建工作经验。在“红色引擎”的驱动下,该城所属的河北东塑集团创建全市唯一一家非公党建学院,还联合入住商户、高等院校等单位开展创新党建活动,进一步激活了企业发展的新动能。随后,张丽英介绍了学院的基本情况院国旗护卫队建队以来取得的成绩。实践小分队队员以“梦想课堂”为平台,通过生动的图片展示和故事背景,向生态城党支部成员深入讲解国旗、国徽、国歌的由来,展现了新时代青年学子对国旗的崇敬之情与守护之志。会后,队员们参观了智能服装加工车间,感受了企业集研发设计、原辅材料供应、生产加工于一体的“前店后厂”现代化商业模式。

午后,实践小分队转战沧州盐山县津南革命纪念馆,开启一场红色寻根之旅。津南革命纪念馆中央安放着我党早期共产党员刘格平夫妇的半身石雕像。在讲解员的深情讲述中,早期共产党员刘格平的革命生涯如画卷般徐徐展开。作为津南地区第一团支部和中共津南特委创立者,刘格平同志的革命故事激励着每一位在场的青年学子,让大家深刻体会到中国共产党成立初期的艰辛与革命先烈的伟大牺牲精神。纪念馆内的珍贵文献与照片,再现了那段战火纷飞的峥嵘岁月,将爱国主义信念深深根植在实践队员们的心中。

9日,实践队员走进泊头福星园老年公寓,这里不仅是老人们安享晚年的温馨家园,也是传承红色基因、弘扬爱国精神的又一阵地。在公寓党支部副书记杨景然的陪同下,队员们参观了公寓的各项设施,从善行文化长廊到康复医学科,从时光长廊到老人生活区域,每一处都充满了对老人的关爱与尊重。与老人们的亲切交流中,队员们感受到了他们对生活的热爱与满足。在党建活动大厅内,队员们再次搭起“梦想课堂”,向老人们赠送小国旗与宣传资料,讲述国旗背后的故事,分享学院国旗护卫队的辉煌成就,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,这份跨越年龄的共鸣,让爱国主义旋律更加悠扬。

此次沧州之行,不仅让实践成员们深刻理解了爱国主义的丰富内涵,更激发了他们作为新时代青年的使命感和责任感。在与私营企业的座谈中,他们感受到了企业的创新与发展,在缅怀先烈的过程中,他们坚定了信念与理想,在与老人们的互动中,他们学会了倾听与尊重,这些宝贵的经历,将成为他们人生旅途中不可或缺的财富,激发其不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(撰稿/摄影:党委宣传部 郑廷)

党委宣传部 郑廷

2024年7月10日