我院党员干部师生认真学习领会党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-07-25 浏览次数:

715日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队等方面,重点部署未来5年的重大改革举措。我院师生第一时间学习全会公报和会议精神,多渠道收听收看全会精神解读直播,并结合自身工作学习实际畅谈感想体会。大家纷纷表示要认真学习贯彻全会精神,奋发有为、担当作为,切实扛起全面深化改革的时代重任,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献智慧力量。

院党委书记蔡杨指出,党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,科学谋划了围绕推进中国式现代化、进一步全面深化改革的总体部署,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,重点部署了未来五年的重大改革举措,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。全院上下要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实把全会精神落实到学院转型发展的各项事业上来。各系各部门要以深化创建一流党建为引领,结合工作实际,认真思考谋划推进改革、促进发展的思路和举措,不断激发释放内生动力,以改革实效为推进学院高质量式发展注入强大动力。

院长刘风长表示,全会提出必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。当前,学院正处于转型发展的关键期,我们要紧紧抓住人才培养这个核心和师资队伍建设这个关键,持续在创新型人才培养和高质量人才引进等方面改革创新,努力提升学院主动服务京津冀协同发展、乡村全面振兴等国家重大战略的能力,为学院早日建成国内知名高质量财经院校提供坚实人才保障。

教务部部长郭占欣表示,党的二十届三中全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,共提出300多项重要改革举措,特别是《决定》对深化教育综合改革作出了重要部署,其中要求完善立德树人机制,推进大中小学思政课一体化改革创新,健全德智体美劳全面培养体系等方面对于教育工作者来说责任重大、意义重大。学院将深入贯彻党的二十届三中全会精神,依托课堂这一主阵地,切实发挥出思政课作为立德树人关键课程作用,全面增强思政育人效果。

信息系主任李福亮表示,全会明确把进一步全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,擘画了未来五年必须完成的改革任务。在当今数智时代,高等教育尤其是与数智相关的计算机、统计学科也要守正创新,既要坚守学科基础,又要紧跟技术发展的步伐,不断创新教育模式与内容。通过突出问题导向,引导学生关注现实问题,解决实际问题。同时,我们还应推进理论、实践、制度等多方面的创新,培养具备创新精神和实践能力的高素质人才,以适应新时代的发展需求。

管理系辅导员申静表示,作为新时代高校学生工作者,她将继续深入学习领会全会精神,坚守立德树人初心,探索学生工作如何更好地适应新时代发展,以坚定的政治立场做好学生价值引领工作,引导学生积极投身于祖国建设,融入京津冀协同发展,用实干书写青春担当。

会计系2022级会计专业张泽华表示,党的二十届三中全会胜利召开,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了战略部署。作为一名会计学子,我会牢牢记住进一步全面深化改革的总目标。同时,我也会持续学习,完善知识体系、提升业务水平、开阔思想眼界,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

商务系2023级国贸专业朱旭丹表示,党的二十届三中全会在北京召开,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。作为新时代青年,我们要紧跟时代步伐,把握未来机遇,勇于探索,积极投身于创新创业实践之中,以实际行动诠释青年人的勇于挑战的担当精神。

(党委宣传部整理)