大学生个人修身计划实施方案
发布时间:2018-03-31 浏览次数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调, 思想政治工作从根本上说是做人的工作, 必须围绕学生、关照学生、服务学生, 不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养, 让学生成为德才兼备、全面发展的人才。“修身、齐家、治国、平天下”, 首先强调的就是修身立德, 对自我品行的修身, 对自我责任的修身, 对真善美追求的修身等等。大学生个人修身计划,是对自我培育起一种从“小我”到“真我”的责任伦理, 具备一种对自己负责的责任担当,更好的回答习近平总书记指出的“我是谁,为了谁,依靠谁”三个命题追问, 进而在报效祖国、服务社会的生活世界中实现人格的完善、道德的提升, 是个体生命价值的终极意义所在。

为了更好的贯彻践行习总书记系列讲话精神和十九大及两会精神,全面落实立德树人的根本任务,增强教育的科学性、系统性、针对性和实效性,结合我院实际,特制定此实施方案,引导青年学生真学、真信、真懂、真用,培养又红又专,德才兼备,全面发展的经管新青年。

“修身·明志·笃行”

此项活动的开展分为三个阶段:

(一)第一阶段:宣传动员阶段(20183月中旬—3月底)

1、通过学院官方微信、qq公众平台和宣传橱窗等线上线下方式,宣传大学生个人修身计划,积极动员,营造氛围。

2、征集制定大学生常态自主修身计划倡议书

广泛征集全院师生意见,根据个人修身计划目的,制定

并下发大学生常态自主修身计划倡议书。

3、各系开办大学生个人修身计划第一课

(二)第二阶段:实施安排阶段(20184月初—5月底)

此次大学生个人修身计划,将大学生“修身三部曲”与“经管新三风”建设结合,是我院在长效育人机制广度和深度上的新探索。以学风建设为突破口,树立经管新学风,培养学生自主学习能力,提升学习热情。以文明寝室建设为新载体,树立经管新舍风,培养学生良好生活习惯。以社会实践为着力点,树立经管实践风,培养学生品德修养与实践能力。更加重视实践性和养成型教育,突出学生的体验与内化,逐渐激发学生潜能达到自我完善与提高的目标。

1、克己修心——倡导校园自律行为

1)常态化文明宿舍检查

宿管会每周不定期检查学生宿舍,对宿舍卫生、物品摆放、用电安全等方面进行检查,宿管会每天晚上督促各楼层学生按时熄灯就寝。

2)宜居式宿舍文化评比

要求各系各班自觉开展宿舍文化建设,营造温馨、文明、

和谐、美丽的生活学习环境。

3)校内外克己自律倡议

倡导大学生“处处克己,文明修身”,校内遵守校规校纪,校外遵守社会公德,言行一致。各系可通过多种形式加强对大学生行为举止的引导和约束,形成积极向上、自觉自律的良好风气。

2、严谨修学——加强校风学风建设

1)课堂文化建设

严查学生到课率及上课低头率;倡导师生课堂互动,倡导无手机课堂。各系采取多种举措,以落实促效果。院、系学生会不定期抽查,以监督促建设。多方齐力推动课堂文化的良性发展。

2)班级文化建设

以“个人修身争朝夕,力做经管新青年”为主题,要求各系以主题班会、主题辩论会、主题团日活动、自习室板报评比等不同形式,推动班级文化建设,自觉开展落实大学生个人修身计划。

3)读书俢志活动

读书乃修身立德之本,各系要充分利用4.23读书日的契机,开展学生喜闻乐见的读书活动,让读书成为大学生的一种生活方式。

3、笃实修为——深化社会实践活动

我院社会实践活动主要体现在两方面,一是寒暑假社会实践,划分集中实践小分队和分散实践;二是志愿服务活动、公益活动等。我院社会实践活动已逐渐常态化、规范化和品牌化,志愿汇APP等网络平台的启动,更加注重青年学生的主体性,有利于更多学生参与到社会实践中来。未来我院将加强校内外联系与合作,院系之间多沟通及时整合资源,实现对全院学生的全面覆盖和有效覆盖,促进学生综合素质的提升,达到修身明德的目的。

4、多元修身——开展个人修身专题教育活动

1)通过大学生个人修身专题教育活动,开展“校园文明大家谈”活动,开展“讲文明树新风”主题辩论赛、演讲赛等校园文化活动,弘扬崇尚文明修身之风。

2)充分利用重大活动和重要时间节点,以及开学典礼、毕业典礼等校园重要活动,广泛开展社会主义核心价值观教育,爱国主义教育纪念活动,引导广大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

3)实施中华文化传承工程,组织大学生学习中华文化重要典籍,组织开展礼敬中华传统文化、戏曲进校园等活动,邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园进课堂,推动中华优秀传统文化融入校园。

(三)第三阶段:巩固推广阶段(20185月底—20195月底)

各系要把本学期大学生个人修身计划组织实施情况进行阶段性工作总结,总结包括活动开展情况、特色教育及效果等。各系部要立足长远,形成机制,挖掘典型,推选优秀,树立榜样,巩固成果,并将此项工作作为一项长期工程来抓,探讨和形成大学生个人修身计划的长效机制,共同建设文明、和谐校园,助力学生成长成才。

(一)高度重视,精心组织

大学生个人修身计划关系着大学生的成长成才和培养质量,各系部要按照学院统一要求,结合本系部实际,制订具体实施计划,确保各项活动落实到位、富有成效。

(二)创新形式,丰富内容

在落实学院方案的基础上,各系部要积极探索学生成长发展的特点和规律,并结合实际,系统考虑学生的不同需求,不断创新形式、丰富内容,开展灵活多样的修身教育活动。

河北经贸大学经济管理学院

二〇一八年三月十八日