关于开展2023年“5•25”大学生心理健康活动月的通知
发布时间:2023-04-26 浏览次数:

各系:

为增强大学生的身心发展水平和社会适应能力,培养理性平和的健康心态,推动安全和谐校园环境建设,现在全院开展“5•25”心理健康活动月。相关事项通知如下:

425—525

“心”的启程

活动一:为长大加个偏旁

通过童年的游戏激活内心的原初动力,踏上寻找真实自我的心灵之旅。从游戏当中感受小时候的无忧无虑和纯真心灵,找到我们的初心,整装再出发。以录制vlog视频的形式,每班推选不少于一个作品,以班级为单位参评。

活动二:边经历,边成长

疫情这个闯入者,打乱了我们原本的生活,也给我们心灵带来一定的惶恐和焦虑,它直接的唤起了我们对疾病,对死亡以及生命意义的深度思考。如何面对将成为我们青春成长记忆里的一个“符号”,同时它也成为增强我们心灵适应性的“考”点。

请各位同学通过绘画或电脑制作以文件的方式上交作品,作品重在展示如何爱自己,持续给予自我照护,激活生命整合的磨砺之旅。每班推选不少于两个作品,个人参评。

活动三:等待心灵,找寻自己

生活列车前行的惯性让我们迷失了部分自我,等待着我们去寻找,成为一个完整的自己。参加“等待心灵,找寻自己”活动,我们将随机投放“心理投射小玩具和便签”,便签上写着关于心理健康的小活动,完成便签上的挑战上传至抖音APP平台,并添加大学生心理健康日”“河北经贸大学经济管理学院等话题即可完成打卡。参与人数不限,作品在活动期间需全程保留。

活动四:情绪的自我调适

促进学生了解自己的喜怒哀乐惧等心理体验,懂得这些体验是个体对事物态度的一种反应,并学习在主观认知和外部环境的影响上感受和发展自我人格的稳定性。

一声问候

525日,阳光向日葵志愿者头戴面具,与乐于参与的同学拥抱并送上问候,让同学们感受自己内心体验和情感的流动。

情绪星球

525日,请同学们写下自己的开心事或烦心事,选择一个放入箱子,是否需要回应或展示,由参与同学自己决定,并用气球释放情绪(例:踩爆,捏爆,与朋友一起挤爆),亦可将自己的心情写在气球上放飞。

为自己“解”一根彩线

525日,阳光向日葵志愿者在卡片上写鼓励的话,并用各种颜色的绳子将卡片串连起,请同学选择自己喜欢的一条,拉起绳子的一端,该同学在卡片上写上鼓励自己的话语,并用绳子串起来。让同学们在感受到鼓励的同时,又将这种积极的情绪传递下去。

四、注意事项

521日前,请将活动一和活动二作品以系为单位发送到邮箱2042550405@qq.com.压缩文件名称为:系别-班级;各活动文件名为:系别-班级-姓名。

学院心理健康教育咨询中心将对各类作品进行评选,对获奖个人予以表彰。

“5•25”大学生心理健康活动月是学院开展大学生心理教育与疏导工作的重要契机,请各系高度重视、积极宣传、广泛参与,确保各项活动的顺利开展。

大学生心理健康教育咨询中心

2023425