当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2024年河北经贸大学经济管理学院“5·25”大学生心理健康活动月的通知
发布时间:2024-04-23 浏览次数:

各系:

为增强大学生的身心发展水平和社会适应能力,培育理性平和的健康心态,推动安全和谐校园环境建设,现在全院开展“5·25”心理健康活动月。相关事项通知如下:

一、活动时间

4月25日—5月25日

“心”的绽放

活动一:心理委员培训

促进校园心理健康的发展以及提高同学们个人的心理素质是学校心理健康工作重心。心理委员作为学校心理健康工作重要组成部分,要充分发挥朋辈帮扶心理互助作用和桥梁纽带作用,为此开展2023级心理委员培训活动。

时间:5月6日(周一)下午2:30,地点:图书馆三楼报告厅。

活动二:爱人如养花

爱人如养花,越用心越漂亮。每个人都像一朵花一样,最好的花匠是自己。做用心浇灌自己的花匠,种自己的花创造自己的宇宙。在养盆栽的过程中培养爱自己的心态和习惯。同学们通过微博拍照打卡的方式记录盆栽的成长(三天一打卡即可)发微博添加#河北经贸大学经济管理学院5.25#话题。

每班推选不少于两个作品,个人形式参评。

活动三:拥抱生命中的“小黑点”

当你看见一块黑色的印记时,你会想做些什么?是用力将它抠除,是用布将它掩盖,还是采取行动把它变得美丽而又生动?画面中的小黑点就像人生中遇到的困难、挫折和失败一样,它是人生中无法避免的“小黑点”,虽然它们让人生画卷看起来没有那么完美,但只要开动脑筋,积极解决,一样能够将困难和挫折整合成一幅美丽的、独一无二的作品!

同学们通过绘画的方式完成作品,在纸张上呈现一幅属于自己的作品,该作品展示如何将生活中的完美与不完美整合到一起,共同构成绚丽多彩的人生。

需要纸张见附件.1 每班推选不少于两个作品,个人形式参评。

活动四:按下快门,瞬间变永恒

五月的清风拂过,带来了清新与希望,深呼吸中满是生机和希望。五月的天地一片蓬勃向上的景象,正如处于春秋鼎盛的我们,白驹过隙,岁月难留,用镜头留住班级的美好回忆,记录同学间的合作与交流,让每一个瞬间成为永恒的记忆。通过摄影艺术的镜头,拍摄4–6张照片,制作成影集。聚焦同学们的内心世界,让每个人的心灵成长得以显现。每班推选不少于一个作品,参评形式以班级为单位。

活动五:情绪的自我调适

为增加学生对自己的喜怒哀乐惧等心理体验,懂得这些体验是个体对事物态度的一种反应,并学习在主观认知和外部环境的影响上感受和发展自我人格的稳定性。

撕掉“被定义”的标签

5月25日,活动当天通过撕掉定义自己的标签和贴上自己内心的标签来倾听自己内心的声音,表露出自己内心真实的想法。从活动当中打破同学们被贴上各种标签的束缚,鼓励同学们成为那个内心强大,勇敢,坚强的自己。路上不只有荆棘,还有鲜花常伴,整装再出发,自由勇敢的去过不被标签定义的人生。

你真的很棒

5月25日,阳光向日葵志愿者在活动开始前把扭扭棒制作成不同造型,请参加活动的同学们用扭扭棒自己制作可以疏解内心焦虑情绪的造型,通过自由创作,实现情绪的宣泄与释放。扭扭棒制成品可以放在展板等待有缘人领取或者自己拿走。

情感轮廓:心理绘心坊

5月25日,同学们在准备好的有黄色圆脸的海报上画出自己今天的心情,同学们通过绘画来描绘和表达自己的心情,更好地理解和表达自己的情感状态。

、注意事项

5月21日前,请将活动三作品以系为单位收齐纸质版交到一教201心理中心。活动四作品以系为单位发送到邮箱2521382726@qq.com.压缩文件名称为:系别-班级;各活动文件名为:系别-班级-姓名。

学院心理健康教育咨询中心将对各类作品进行评选,对获奖个人及班级予以表彰。

“5·25”大学生心理健康活动月是学院开展大学生心理教育与疏导工作的重要契机,请各系高度重视、积极宣传、广泛参与,确保各项活动的顺利开展。

附件:拥抱生命中的“小黑点”.docx

大学生心理健康教育咨询中心