关于做好2024年中秋、国庆期间正风肃纪工作的通知
发布时间:2024-09-14 浏览次数:

各系分党委(党总支)、各党支部:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,持续巩固深化党纪学习教育成果,扎实推进师德师风建设,驰而不息纠四风树新风,切实为学院高质量发展营造风清气正的节日氛围和育人环境,现就强化正风肃纪工作提示如下:

一、强化责任担当,落实政治责任

各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,深入学习中央纪委国家监委、省纪委监委日前公开通报典型案例,以重要节点为抓手,坚持思想从严、作风从严、纪律从严、执行从严。各级党组织书记要严格履行第一责任人责任,领导班子成员要认真履行一岗双责,切实抓紧抓实正风肃纪工作;要发挥示范表率作用,带头改进作风、抵制歪风,引领清廉过节、节俭过节的良好风尚。广大党员干部要切实提高思想认识,严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝节日腐败,以更加坚定的政治自觉和行动自觉推进作风建设。

二、严明纪律要求,增强规矩意识

全体党员干部要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和学院有关文件要求,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等各项规定,深刻汲取公开通报的典型案例教训,牢固树立廉洁自律意识。严禁吃公函”“吃老板”“吃下级”“吃食堂”“吃家长等违规吃喝或接受管理服务对象安排的旅游、健身、娱乐等活动;严禁使用公车或借用管理和服务对象车辆进行外出旅游、探亲访友等活动;严禁违规收送礼品、礼金、名贵特产和有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁酒驾醉驾、组织参与赌博、封建迷信等违法活动;严禁发生其他违反中央八项规定精神行为。

三、弘扬廉洁文化,培树新风正气

各级党组织要利用节日契机,用足用好各类廉洁文化资源,持续深入推进新时代廉洁文化建设,把培树新风正气同传承节日文化结合起来,弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导党员干部注重家庭家教家风,推动领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家教家风,从严管好亲属子女,带头勤俭文明过节,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风。自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,着力营造清廉过节的浓厚氛围。

四、加强监督检查,严格执纪问责

各级党组织要切实把纪律和规矩挺在前面,认真履行全面从严治党主体责任,针对本系本部门可能存在的问题有针对性地开展检查,严查隐形变异和风腐一体问题,坚决防止四风问题反弹回潮。学院纪检监察办公室将认真履行监督责任,聚焦节点易发多发问题加大监督检查力度,对履行主体责任不到位、监督不力和顶风违纪问题严查快处,通报曝光,对失察失管失责情况严肃问责,为学院高质量发展提供坚实纪律保障。

各系分党委(党总支)、各党支部要将中秋、国庆期间正风肃纪工作情况形成书面报告,于108日前将电子版发送至邮箱dbjgxy@163.com

监督举报邮箱:dbjgxy@163.com

监督举报电话:0311-80906463