光影经管
当前位置: 首页 >> 光影经管 >> 正文
我院开展仿真体验式逃生演练及安全实训活动
发布时间:2024-05-18 浏览次数:

今年512日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,为了进一步提升我院师生消防安全意识和应急处置能力,516日下午,学院组织教职工开展逃生演练及安全实训活动,全体院领导及教职工70余人参加,副院长张进良担任总指挥。

本次活动,安全工作部特邀北京麦课安全讲师杨巍担任主讲,普及正确的逃生注意事项和急救知识。现场实训包括烟雾逃生训练、模拟火灾逃生帐篷、灭火实训教学、醉酒行走体验、结绳训练、海姆立克急救训练共6个项目。和以往不同的是,本次采取仿真体验方式,模拟火灾发生现场设施,让教职工“身临其境”学习消防知识。

逃生演练开始前,志愿者在各层楼道中布置了烟雾装置,模仿火灾现场的状态,增加受训教职工的实景体验。随着模拟火灾信号的发出,老师们弯腰低头有序地逃出“火灾现场”;模拟火灾逃生帐篷,里面漆黑一片,老师们必须准确识别荧光导视标识,低姿快速通过,才能成功逃离“火灾现场”;灭火实训教学,采用电子火焰装置,需要采取“提、拔、握、压”正确的灭火器使用方法,才能将电子火苗扑灭。在志愿者的指导下,老师们手提喷气式灭火器体验了灭火器的使用步骤和操作技巧;醉酒行走体验,通过佩戴3种不同颜色的模拟眼镜,体验不同程度的醉酒状态,了解酒后对身体平衡、视觉观察、意识判断等情况的影响,让大家认识到酒后驾车的严重性、危害性;结绳训练现场,老师们互帮互助边学边看,掌握了4种基础、常用的结绳逃生自救法;海姆立克训练现场设置一个呼吸道被异物阻塞模拟人,老师们依据培训的腹部冲击法要点,从后背抱住模拟人迅速用力,将堵塞在气道的异物排出。

本次逃生演练及实训活动达到预期效果,全面提升了教职工面对灾害事故的风险防范意识和自救互救能力,未来我院将继续开展形式多样的安全教育活动,以高水平安全保障守护师生和校园平安。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

32CAB

2024517