让图书在校园旅行——我院开展主题读书月活动
发布时间:2024-04-24 浏览次数:

为更好地满足学生们的阅读需求,让闲置图书发挥更大价值,4月23日“世界读书日”之际,学院在校园甬道举办“让图书在校园旅行”图书捐赠活动,活动得到了全院师生的积极响应。学院副院长张进良、党委副书记张丽英、副院长董芝现场捐书并提写寄语,希望同学们多读书、读好书。

在捐书现场,各系师生纷纷携带自己闲置的图书前来,希望能够通过捐赠让这些书籍继续传递知识与智慧。志愿者们边收集整理图书边引导捐赠者填写信息。为了表达对捐赠者的感谢,学院邀请书画社的同学们特制了精美的文创书签,捐书者都会收到一枚这样的书签,作为他们爱心与智慧的见证。读书日活动得到了院领导的支持,他们应邀为同学们推荐好书并留下青年寄语,希望能给起到引航作用。现场还设置了一块爱心寄语展牌,吸引了许多爱书之人驻足,将自己的感想或寄语写在便利贴上,粘贴在展牌上,这些温馨的话语为图书旅行活动增添了更多的温度与意义。

本次活动共收到图书500余本,涵盖了文学、法律、教辅等多个领域。有的同学慷慨地将自己的考研、英语辅导书捐了出来,有的老师则将珍藏的文学书籍带到了现场。一位学生将一本余华的《活着》交给志愿者,她表示“这本书曾帮助过我理解现实社会,现在我把它捐出来,希望它能随着图书旅行活动,让更多的同学受益。”另一位参与活动的同学在浏览了收集到的图书后兴奋地说:“这里有好几本都是我想看的小说,书还很新,我希望能借来看看。”

据院图书馆馆长王敏介绍,本次活动作为图书日主题活动,是希望通过这个平台,帮助同学们将不再需要的书籍捐赠出来,让这些承载知识的书籍化作奉献爱心的实际行动。后期,学院将对捐赠的图书进行分类整理,并放置在馆内“漂流书廊”中,供更多的学生阅读学习。

除了“让图书在校园旅行”,为了丰富主题读书月的内容,学院还将举办有奖征文、“读书之星”评选、“读见美景”摄影比赛、读书沙龙分享等系列活动。期望这些丰富的活动,让全院师生在阅读中开阔视野,寻珍纳新,启智冥思,充实自己的人生。

(撰稿/摄影 宣传部 郑廷)

2024年4月24日