我院举办辅导员心理班会展示评比活动
发布时间:2016-05-17 浏览次数:

516日下午,“放飞心灵快乐相随”辅导员心理班会展示评比活动,在图书馆学术报告厅举行,共有6名辅导员参加了此次评比。院党委书记张进良、党委副书记刘会娟、各系书记、学工部部长、副部长出席并担任评委。各系辅导员和部分学生参加了此次活动。

本次评比是我院“20165·25大学生心理健康教育活动月”中的一项活动。此前各系围绕心理健康教育选题,开展了形式多样、丰富多彩的主题班会,经过选拔推荐,6个班会进入展示评比阶段。

在展示现场,商务系辅导员郑婷带来的主题班会《和谐宿舍从我开始》,抓住大学生宿舍矛盾突出这一现象,用换位思考的方式和学生现场互动,运用简单的心理学常识,立刻让对方感受到自己的问题。该班会对解决宿舍矛盾、处理情绪失控提出新的工作思路,对构建和谐校园有积极的示范意义,因而博得评委的一致好评,获得一等奖。

管理系徐凯旋老师的《拥抱阳光快乐飞翔》,用正向引导的方式,促使学生思考,什么是真正的快乐,怎样获得真正的快乐。该班会对激发学生的内生动力有很好的启发和教育作用,获得在场观众认可,被评为二等奖。同样获得二等奖还有会计系辅导员樊璠,她展示的《大学生去哪儿了》结合时下的大学生热点话题,用不同年龄段大学生对学习的态度,引发当代大学生对内心的觉察和深思,具有很好的教育意义,获得辅导员心理班会展示评比三等奖的辅导员是:经济系王琪,信息系楚晓梅和文法系张强。

大学生心理健康教育咨询中心李树梅老师在总结发言中,对每位参赛选手的主题、内容、形式、风格以及心理学方法的运用给予了充分的肯定,并希望以此活动为契机,普及心理健康知识,提升教师心理辅导能力,为校园营造自尊自信、理性平和、积极向上的和谐氛围。

(撰稿/摄影:郑廷)

2016517