我院邀请中国石油大学杨东杰老师做网络思政教育培训
发布时间:2016-11-11 浏览次数:

1110日下午,受我院邀请,中国石油大学理学院党委副书记杨东杰在图书馆报告厅做了题为《基于手机端的微域网络思政教育》报告。院党委书记张进良,副书记刘会娟出席,各系党总支书记、副书记和全体辅导员参加了培训。

杨东杰2008年起从事辅导员工作,在思想政治教育工作类刊物上发表多篇论文。近年来他一直致力于创新学生思想教育工作方法,在如何利用高科技手段进行思政教育这一领域做了有益的尝试。

培训会上,杨东杰首先和大家分享了中国石油大学使用“蓝墨云班课”这一手机APP软件,进行大学生思想政治教育和学生管理的经验和感受,然后结合实例讲解软件的各项功能。他说,“蓝墨云班课”可以增强课堂的互动性,活跃课程气氛,对学生的到课率、课堂表现和课后作业进行实时动态的记录。通过软件还可以上传德育、团课、党课等形式多样的思想政治教育资源,供学生随时随地学习。而软件对每个学生的学习过程进行记录、统计,并能实时更新,老师可以依据这些记录,加上平时的表现,迅速对学生学习思想情况进行预判,对有行为异常或学习异常状况进行超前预警,并采取相应的措施。同时,经过分析整理的数据还可以作为加强学生管理和教学改革的依据。

通过这次培训,让全体学生工作者了解到现代科技在提高思想政治教育效果上的突出作用,今后大学生思想政治教育工作要与时俱进,创新方法,更新举措,增强主动性,保证工作扎实有效地开展。

(撰稿/摄影:郑廷)

20161111