我院作为发起单位参加河北省德育共同体成立大会
发布时间:2017-10-26 浏览次数:

1025日,全国首个省级“德育共同体”成立大会在河北艺术职业学院召开,省教育厅副厅长王廷山出席会议并作讲话。我院党委副书记张丽英作为发起单位代表出席了成立大会,全省41所高校、中小学校、幼儿园,共计300余名德育工作者代表参加了成立大会。

河北省“德育共同体”是教育厅联合我省18所高校、中小学校、幼儿园等单位发起成立的,旨在深入贯彻落实中央《关于深化教育体制机制改革的意见》,构建“大中小幼一体化德育体系”。

成立大会上,省教育厅副厅长王廷山表示“德育共同体”的成立在河北德育史上具有里程碑意义,标志着我省率先迈开了深化教育体制机制改革的步伐。他希望德育共同体成立后各单位要站在大教育的高度,放宽眼界,打通学段,形成接力育人的德育新体系;重视实践体验,让德育工作“活”起来;广纳社会资源,构建党政机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、家庭共同育人的整体格局,使德育工作“强”起来。

成立大会上,河北师范大学、石家庄市第二十八中学、石家庄市东风西路小学、石家庄市长安区第九幼儿园分别代表大学、中学、小学、幼儿园不同学段的德育工作者做了发言。

张丽英书记在会后接受了河北电视台的采访,她认为河北省德育共同体的成立有助于实现优势互补、信息共享与经验共享。大学拥有较强的科研力量,可以和中小学展开深度合作,提升中小学德育队伍的专业化水平;同时了解中小学德育工作现状,也有利于高校有针对性地做好大学的德育工作。共同体的构建为大学生提供了到小学、中学实践的机会,既能锻炼自己的才干,又能帮助中小学解决师资短缺的问题;只有大中小学联合起来,把德育工作系统化、深入化,才能实现德育教育的共同繁荣。(撰稿/ 摄影:郑廷)

河北德育共同体揭牌仪式现场

省教育厅副厅长王廷山在成立大会上讲话