我院举办第十一届职业生涯规划设计大赛
发布时间:2018-06-05 浏览次数:

64日下午,我院第十一届大学生职业生涯规划设计大赛决赛在图书馆报告厅举办。河北师范大学汇华学院副院长崔建国、阳光保险河北分公司人事总监李新立、河北搜才网人才发展部总监魏建艺、河北经贸大学就业指导服务中心主任江秀军和学院党委副书记张丽英担任本届大赛评委。各系党总支书记、就业工作部人员、辅导员老师及300余名学生代表观摩了本次比赛。

张丽英在致辞中首先阐述了学院连续多年举办职业生涯规划大赛的目的,希望学生们充分利用有限的大学时光尽早树立清晰合理的职业目标,把科学的职业生涯规划理念贯穿到今后的学习生活和实习实践中,从而树立起正确的成才观、择业观,为将来从容应对就业竞争和职场挑战做好充分的准备,最终顺利实现自己的职业理想。

本次大赛自3月份启动以来,全院学生积极响应并踊跃报名,来自6个系81名同学参加了初赛,经过复赛,最终有10名选手进入了决赛。决赛分为PPT展示及解说、评委提问等环节。在比赛中,选手们通过自我认知、职业认知、发展规划,找出自身的优势、劣势、制定出合理的就业准备及职业规划。他们中有的想从事外贸行业,有的想成为财务经理,还有的想当中小学老师……学生们自信大方的表现、务实详尽的规划博得了评委们的频频赞许。经过激烈角逐,栾芳、尹文钰获得一等奖;孙靖俞、伊文娇、杨颖、王梦娇获得二等奖;席杰泰、卢欣欣、吴雅涵、耿艳玲获得三等奖。

赛后,魏建艺对选手的表现进行了点评,她首先对学院把职业规划当作必选课程这一举措点赞,对学生们的精彩表现予以肯定,同时以专家的身份给参赛者提出三点建议,希望他们在着装和语言表达等外在展示上下足功夫;职业规划书要注重长计划短安排有机结合;在内容上多用数字和详尽的安排说服评委。

我院已连续举办十一届职业生涯规划设计大赛,大赛对帮助学生们科学合理规划大学学习生活,树立正确的成才观、就业观有积极的促进作用,并有助于学生们客观认识就业形势、强化职业规划意识、掌握职业规划的理念和基本方法。

(撰稿/摄影:郑廷)

201865