【2018暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队调研张家口冬奥核心区
发布时间:2018-07-20 浏览次数:

718日,院团委暑期社会实践小分队一行来到崇礼冬奥会核心区,调研冬奥会的规划与建设情况,并对金代太子城遗址进行了考察。

汽车刚拐进崇礼太子城冬奥核心区就看到工地建设如火如荼,建筑工人正在为高速公路梁柱浇筑混凝土,施工车辆往来穿梭应接不暇。小分队来到位于太子城村的张家口赛区规划临时展厅,首先看到的是习总书记对冬奥会的指示精神:确保把冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。展览详细地介绍了张家口赛区的总体规划和承担的奥运会项目,国家跳台滑雪中心、国家冬季两项中心、山地转播中心、冬奥村、颁奖广场等项目设计效果图极富震撼力,赛区的交通、赛道和场馆布局以实体沙盘呈现,直观明了;展览还系统地介绍水资源利用、垃圾处理、生态建设、低碳奥运与新能源方面的规划,同时对崇礼的空间战略和总体规划做了简单介绍,展览处处体现了习主席主张的绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,同时描绘了一幅高质量标准、科学合理的大美崇礼发展画卷。

参观完规划展馆后,小分队来到位于太子城村村南的金代太子城遗址。据张家口文物研究所渠所长介绍,太子城遗址时代确认为金代中后期金世宗、金章宗时期,有可能是历史中记载金章宗驻夏的泰和宫。遗址整体为长方形,面积约4万平方米。渠所长带领大家参观了遗址发掘现场,介绍了考古的基本方法,指导学生们辨认哪里是城门、哪里是大殿。学生们表示第一次走进考古现场,学习考古知识感到非常新鲜。

参观结束后,小分队驱车来到崇礼城区就冬奥会给崇礼带来的变化对居民进行了问卷调查,老百姓普遍认为,冬奥会对崇礼来说起到了强力的拉动作用,满心期待着在家门口上演的这场世界级奥运盛会。

通过这次实地考察,学生们对冬奥会张家口赛区的规划有了初步认识,了解了冬奥会给老百姓生产和生活带来的影响,还亲身体验了考古的挖掘工作。学生们充分体会到了国家对冬奥会的极大重视,相信2022年崇礼一定能为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。

(撰稿:郑廷/摄影:刘爽)

小分队成员听讲解员介绍冬奥核心区规划

小分队在张家口赛区规划临时展厅合影