【2018暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队走进崇礼调研特色发展之路
发布时间:2018-07-20 浏览次数:

716日,院团委暑期社会实践小分队来到张家口崇礼区旅游局,调研冬奥会申办成功后崇礼特色发展之路。

走进崇礼城区,随处可见2022年冬奥会相关的元素,城区中心的冬奥会会徽、桥上的五环标志、建筑工地的滑雪喷绘围挡、路灯上的雪花图案……处处洋溢着奥运的氛围。上午9时,小分队首先来到区旅游局,副局长梁素梅为大家介绍了近年来崇礼发展的整体情况,以及申奥成功为崇礼带来的变化。毛玉君副局长就同学们关心的崇礼特色发展路径、绿色办奥运、青少年冰雪运动、可持续发展等问题回答了学生的提问。通过座谈,学生们了解到一直以来以采矿业为经济支柱的崇礼,因污染严重,破坏生态,不得不在2005年后关停了一批矿山,转而凭借天然的旅游资源,重点打造冰雪产业,并以此为母体带动房地产、酒店、餐饮等相关产业的快速发展。如今,基础设施建设、生态环境、市民总体素质有了天翻地覆的变化,就业岗位也大幅增加。毛玉君说,冬奥会效应让崇礼整体发展至少提前了50年。与此同时,毛副局长承认,物价和房价的连年上涨也是老百姓普遍关心的问题,政府推出“惠民政策”和“限购”政策来减轻老百姓的生活负担。近年来政府通过雪场对张家口青少年免费开放、承接多项国际赛事活动等鼓励政策着力打造多项热点,逐步实现全域、全民、全季、全产业、全要素发展,今后,城区将本着总书记提出的“崇礼就是崇礼”的定位,按照“绿色、廉洁、共享、开放”的方针,走可持续发展战略,未来崇礼的发展可盼可期。

座谈会后,小分队参观了崇礼冰雪博物馆。馆内分为滑雪文化和雪上知识、世界滑雪之窗、中国滑雪之窗、崇礼滑雪大观、滑雪名人堂、滑雪影视报告厅、高科技互动体验区等7个展厅。冰雪博物馆让学生们一目了然地获悉崇礼滑雪的历史沿革,零距离感受健康向上的生活方式。

通过此次座谈和参观,学生们学习了冰雪文化和知识,领略了崇礼优良的环境资源,亲身感受到了崇礼在申奥成功前后的巨大变化。他们深刻地认识到崇礼正是深入贯彻习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,利用自身优势和奥运会契机,加快走特色发展之路。学生们纷纷表示,在今后的实践中,继续深入研究,发扬立足现实,实事求是的精神,为建设经济强省、美丽河北贡献自己的智慧和力量。(撰稿:郑廷 /摄影:刘爽)

2018718