【2018暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队把“梦想课堂”带进崇礼小学
发布时间:2018-07-23 浏览次数:

717日,院团委社会实践小分队来到崇礼区红旗营寄宿制小学,带来了爱心物资,同时也将学院“梦想课堂”带到这里,《崇礼在发展,少年在奋斗——梦想互动》宣讲活动活力开启。

此次梦想课堂启动三大环节:互动宣讲、梦想对话、团队聚能环。在互动宣讲环节,主讲人唐莉将习总书记对崇礼发展的三大期望与个人成长相结合:“崇礼就是崇礼——每个小学生也是独一无二的个体”;“崇礼需要补齐短板——我们每个人也要知不足并努力改正”;“崇礼冰雪运动发展的最终目的是带动全民健康——对每个人来说身体是做好一切事情的根本”……小分队成员和小学生们一起互动,深入浅出,无痕引导,小学生们反响强烈。“梦想对话”和“团队聚能环”环节,大手牵小手一起畅所欲言梦想接力、团队合作完成任务,增强他们的社会责任意识和团队协作能力。

梦想课堂结束后,实践小分队还参观了小学校舍和孩子们进行了一对一沟通交流。临近分别,从红旗营小学孩子们期待的眼神中,可以看出他们对大学生师生的喜爱和不舍,梦想课堂不仅为孩子们带去知识,更为孩子们种下对未来的憧憬之梦,鼓励孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。

“梦想课堂”作为我院品牌活动,自2014年暑假首次在张家口张北大西湾乡中心小学启动,目前已走过昌黎碣石中学、灵寿西山村小学、内丘新西关小学、赞皇县阳光小学、盐山新华小学,五年七站两千公里,今年又来到了播种梦想的始发站——张家口。社会实践走过的地方,都结合当下时政热点问题和当地发展情况确定“梦想课堂”的主题:曾带领小学生们一起走进《孩子梦,未来梦,中国梦》,让《少年中国说》的呐喊响彻张北上空;曾引导处于迷茫期的初中生勇敢说出烦恼、直面内心,《遇见更好的自己》;曾伴着习大大与香港市民《歌唱祖国》的视频,全场师生和着旋律一起致敬香港回归20周年。未来我院将会继续探索梦想课堂的广度和深度,最大程度地发挥社会实践的长效育人机制。

(撰稿:唐莉/摄影:刘爽)

唐莉老师为孩子们带来“梦想课堂”

小分队成员和孩子们一起互动游戏

活动结束后大学生与孩子一对一交流