【2018暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队考察崇礼旅游产业
发布时间:2018-07-23 浏览次数:

716-18日,院团委暑期社会实践小分队走访崇礼两家有代表性的滑雪场,调研冬奥会成功申办后对旅游企业的影响以及企业的应对策略。

崇礼有七大滑雪场,实践小分队首先选择到成立较早的万龙滑雪场调研。万龙滑雪场事业部经理王苗为大家介绍了万龙的历史、规模、经营模式、企业文化和发展前景,并邀请滑雪队队长为大家介绍滑雪的基本技巧,随后带领学生们参观了企业的住宿环境以及滑雪场配套服务设施。通过介绍,小分队了解到,冬奥会申办成功后,首都和周边地区群众的滑雪热情被激活,因为交通便利、雪季时间长,冬季来这里滑雪的游客越来越多,企业的盈利状况大有改观。小分队队员注意到,夏季是这里的淡季,多条雪道正在整修,来酒店度假的多为参加夏令营或周末休闲的客流。对此,据王苗介绍说,万龙近年来通过承接了多项国际赛事,举办夏令营、徒步旅游等活动以带动雪场的夏季消费,取得了明显成效。

18日,小分队来到冬奥核心区,考察近两年运营较为成熟的太舞滑雪场。太舞滑雪场市场部负责人引导大家参观了太舞酒店、北欧风情商街、太舞滑雪场和夏季户外场地,介绍了太舞集团经营状况和发展前景。大家注意到这里的山坡度较缓、雪道较宽,虽说开业仅两年,酒店和游乐项目都已经施工完毕,夏季来这里避暑的游客较多,可供娱乐的夏季户外项目也不少:卡丁车、山地高尔夫、飞碟射击、儿童滑步车等,还有足球场、篮球场、网球场……在与游客交谈中得知,他们多来自北京,孩子放假后都喜欢来这里避暑。正是看中了这一旅游消费群体,太舞集团重点打造山地度假生活这一概念,实现冬季、夏季旅游均衡发展。

实践出真知,企业有智慧。通过此次社会实践,小分队了解了崇礼当地旅游企业的经营状况,深切体会到了冬奥会申办成功对当地旅游企业的积极带动作用。更结合财经管理专业知识,认识到当地企业充分发挥主动性,深入挖掘当地资源,开发培育市场的智慧和能力,为今后自己深入学习专业知识、提升服务经济强省建设明确了方向。

(撰稿:郑廷/摄影:刘爽)

小分队成员听取万龙滑雪场的介绍

实践小分队参观万龙滑雪场