52个小时撬动创业梦想——记石家庄第十五届创业沙拉河北经贸大学经济管理学院站活动
发布时间:2019-03-27 浏览次数:

给你52小时,你会怎么度过?

你可以和家人度过一个周末,你也可以玩两天的游戏,你还可以什么都不干,在家里宅两天。

315日,在学院图书馆报告厅里,创业沙拉的创业者们选择用52个小时,让创业梦想从01,实现质的跨越与蜕变。52小时,从一分钟创意展示,项目组队,到最终将创业项目呈现在路演现场,上演着一场创客的“速度与激情”。

“什么是创业沙拉?一名创客好比一种水果蔬菜,一群创客在一起加上沙拉酱,就变成一道美味的创业大餐。这次活动是学院体验式思政教育的一次大胆尝试,也是扬正气,促学风,营造学院良好学习氛围的一种体现。希望同学们珍视这次机会,在活动中找到志同道合的伙伴,获得毕生难忘的学习经验。”副书记张丽英在开幕时如是说。

创业沙拉(Startup Salad)是一个全球创业者社区在世界各地举办持续52小时的创业活动,过程包括提出创意、组队、执行、路演等,限时52小时完成。

本次活动的组织者、石家庄创业沙拉的组织者申雪芝说,创业沙拉里聚集的是一群来自世界各地积极向上、寻求改变的年轻人,共同推动创新发展的全球创业社区。“我们通过发起组织创业沙拉品牌活动,帮助创业者、投资人、企业家相互连接,分享学习,拓宽彼此的世界。创业沙拉进校园主要是为了让在校大学生把所学的理论应用到实践中去,让他们能体验到创新理念如何能在企业中生根发芽,进而达到认知社会的作用。”申雪芝说。

在这次创业沙拉路演活动中,有15个项目获得进一步指导,其中有“新型交换装置与终端技术”等技术类项目,也有“小蒜盘”“水果联盟”等助农扶贫的青年红色筑梦之旅项目。相较去年,这些项目种类涵盖面更大,层次上亦有提升。同学们通过这次活动,不仅增强了创新思维,锻炼了创业能力,又在“青年红色筑梦之旅”活动中,理解了党的路线、方针、政策,学习了国家的法律法规,对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更直观的认识。

这次活动让理论不再冰冷,让思想鲜活起来,让同学们乐于参加,让思政教育春风化雨。因此,举办这次“创业沙拉”活动是我院在思政工作中一次由“说教式”向“体验式”的重要转变,也是我们探索新时代思政教育的一次大胆尝试。(撰稿/摄影 张强)

就业工作部

2019326