【同舟共冀 共抗疫情】校园疫情防控纪实:经管人的责任与担当(二)
发布时间:2021-02-01 浏览次数:

“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。面对这场没有硝烟的疫情战,经管人深知,抗击疫情,再大的困难也要克服,务必做到服从命令听指挥。

(五)服从命令 人人有责

112日,我省抗疫形势依旧严峻。石家庄市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部下达命令,即日起征用学院部分宿舍作为分流点。接到通知后,大学党委书记、主管校领导多次来学院,现场督导工作。

时间紧,任务重,学院领导班子分工协作,各司其职。学院火速成立了以学院党委书记张进良为组长,韩平生、路士国为副组长,张晓、王大权、赵永琴、田恒通为组员的 7人工作领导小组,统筹安排分流点改造的各项具体事宜,并24小时值守。

分流点的设置有明确的标准,要求场所内应划分出清洁区、相对清洁区(或隔离区),并有明显标识。清洁区为医疗、疾控、卫生监督、公安等工作人员的工作场所,并内设一间临时办公室;相对清洁区(或隔离区)为密切接触者居住活动场所。场所内的隔离观察房间应进行消毒处理并保持通风;集中医学观察对象实行单人、单间管理,保证生活、起居均可在房间内完成。而征用的宿舍都较为老旧,为了能够快速达到要求标准,相关部门分工配合,迅速投入到分流点改造工作中。

南后勤副部长王大权、公寓教室服务中心主任田恒通,职工卢福堂、樊学英,绿化环卫服务中心主任张建伟、动力保障服务中心主任赵永琴、电工班长张占军、水暖工班长陈晓亮组织施工人员,连夜奋战,完成了校园内隔离墙建设、征用区域围挡以及征用宿舍加装楼道隔断等任务,并对征用区域灯管、插座等用电设施设备进行了检修,在学院门口、通道紧急加装了照明设备;对公寓内洗手池、墩布池、暖气、卫生间上下水设备设施进行了检修、更换;对学院外围污水管道进行了疏通、消毒;调节供暖设备以保障隔离区房间温度;期间,还紧急抢修了开水房,以保障全天开水供应;此外,还联系热力公司提高供热温度,联系供电局保障不停电,紧急情况下配备发电机,联系环保局安装排污消杀设备。

同时,为保障隔离人员、医护人员、管理人员和志愿者的安全住宿,公寓教室服务中心3名工作人员以及和田物业公司20余人连夜清理、腾空学生宿舍430间,进行了保洁消杀、门窗安全检查、逃生门锁更换、楼梯门及电井门锁加装、房间内物品摆放等工作。

与此同时,学院宣传部下发《关于我院落实疫情防控工作最新举措的公告》,将命令告知给涉及到的每一名同学;学生工作部组织各系辅导员,对征用的430间宿舍的学生物品进行整理和统一放置。物品整理工作量之大可想而知。辅导员们任劳任怨、细致认真,以最短的时间完成任务。实践教学部尹正伟和王秀峰老师还配合市公安局,调试宿舍楼网络进入天眼系统,配合解决分流点无线网络工作。

经过五天日夜奋战,终于高标准、严要求的完成了分流点的各项改造任务。随后,省市领导先后对分流点改造进行视察,对学院工作给予了高度评价。

分工协作 统筹安排

分流点改造建设中

分流点内部改造

调试分流点网络                            检测分流点配电

内部物品摆放

改造完成后的分流

(六)联防联控 服务当先

校医院始终实行24小时值班,给坚守岗位的教职工提供N95口罩、84消毒液、隔离服、护目镜、一次性手套等防疫物资,使在岗教职工能够安心工作。

同时,为方便学校家属院居民购水购电,学院南西后勤保障部动力保障服务中心还临时将设备搬至家属院门口,并配备工作人员售水售电。

(素材提供:院办 后勤保障部\撰稿:宣传部姜瑞)

2021130