【同舟共冀 共抗疫情】校园疫情防控纪实:经管人的责任与担当(三)
发布时间:2021-02-01 浏览次数:

疫情发生反扑以来,学院时刻关心每一位学生的生活和学习。学院党委严格按照大学党委要求,坚持以学生为中心,不惜一切代价把学生生命安全和身体健康放在首位。

(七)全面摸排滞留学生 纾忧解困

“事情太突然了,我一下都蒙了”。15日开始,我院17级电子信息工程王涵被封闭在了桥西区春江花月小区里,他一边准备考研一边在小区内的小饭桌辅导学生功课贴补生活费。“要封闭多久,日常生活还能保证么?”王涵一遍一遍的问自己,却又没有答案。周围几乎没有认识的人,十几平米的房子里能睡觉的只有孩子们的小床……孤独、无助、焦虑一股脑的全都涌了上来。就在这时,手机里的信息点亮了他的心,是辅导员王敏老师发来的:你现在哪,现情况如何……从此的二十多天,王老师的信息便一直陪伴着他。

这只是364名经管滞留学生的一个缩影。“你现在在哪孩子?滞留原因是什么?现生活情况如何?”,“别怕孩子,我们和你在一起,有困难就和老师说,要保护好自己啊!”,“你现在情况如何?生活上有什么困难么?你所在的社区第一次核酸检测什么时候做?”,“核酸结果如何?你心情还好么?有什么困难么?吃的还好么?”,“第二次核酸做了么?吃的用的都还充足么?好好休息,好好吃饭,调整好心情啊!”,“第三次核酸结果出来了么?是不是适应了很多?要合理安排作息啊!”、“解封之后你有返乡的想法么?要有信心,我们就要胜利了!”,“你准备返乡了是么?确定的话就要到教育厅统一要求的指定地点去乘车,还有什么困难么?”……一句句叮嘱,一句句宽慰,一遍遍摸排,一遍遍通知,然后将信息再整理汇报给学院学工部。二十多天来,日日如此,时长工作到深夜,这就是经管学院实行对滞留学生“一对一”包联,及时了解学生思想动态,疏导学生情绪,解决学生活困难的真实写照。

通过全面摸排,认真开展登记造册工作,使学院对滞留学生的详细情况以及动态身体健康情况有了全面准备的掌握,确保了教育厅对滞留学生的临时救助工作落地见效。通过逐生包联,精准施策,确保每一位学生的实际困难能够快速得到解决,保障了学生滞留期间的正常学习和生活。同时,学院建立起心理支持群、开通心理热线电话、启动线上朋辈倾诉服务,为学生们提供心理支持服务。辅导员老师24小时待机,与滞留学生保持微信、电话等有效联系方式,密切配合省教育厅各项数据收集统计任务和通知传达工作,全力保障滞留学生的妥善安排和返乡工作。各系书记主动承担起辅导员的心理支持和安抚工作。

截止今天,已经有部分滞留学生顺利返回了家乡,此项工作将在131日全部完成。返乡的同学们纷纷给老师发来感谢的信息,说:我们安全到家了,请老师们放心。感谢老师、学院给我们关怀和帮助,我们都会好好的,疫情一定会很快过去,我们有信心。

(经管学生提供)

(八)持续跟进 强化返乡学生教育管理

1月以来,对于已返乡的学生,辅导员们充分利用QQ群、微信群等网络平台确保与学生随时联系、掌握情况;第一时间落实我院倡议书,密切关注高风险地区学生动向,做到摸清底数、了解动态;及时发放关于疫情防控工作的通知,坚持落实零报告制度,向学院疫情防控领导小组办公室报告全院学生情况;并按省教育厅、市教育局要求做到每日一报。

(九)服务不断线 稳步推进就业工作

就业工作部积极对接省教育厅,省、市人才市场、智联招聘等网络平台,确保疫情期间大四学生就业工作有序开展。就业工作部信息平台坚持每天发布和推送信息,内容涉及疫情防控科普知识、防控有关法律知识、就业状况相关提示、企业招聘信息、毕业生就业创业相关优惠政策、网络招聘注意事项、考研调剂注意事项、面试网申事项、基层就业动态信息等。

(素材提供:学生工作部 就业工作部\撰稿:宣传部姜瑞)

2021130