【同舟共冀 共抗疫情】校园疫情防控纪实:经管人的责任与担当(四)
发布时间:2021-02-02 浏览次数:

面对突如其来的疫情反扑,经管青年们主动作为,知难而上,投身到疫情防控工作中。他们尽管分散在不同的区域,但聚为一团火,照亮了更多人的生活,用实际行动谱写了一曲曲奉献、友爱、互助、进步的青春乐章,展现出新时代青年的责任和担当。

(十)青春同行 坚定战疫必胜信心

面对我省严峻的疫情防控形势,在学院党委指导下,院团委积极践行党旗所指就是团旗所向,第一时间发出倡议,号召全院广大团员青年在全省各地疫情防控中发挥积极作用,以实际行动投身志愿服务,为疫情防控贡献青春力量。

15日以来,经管团员青年中涌现出了大批志愿者,在社区、街道办进行志愿服务,主要从事小区执勤、测体温、核酸检测数据录入、人员信息登记、小区消杀、搬运发放物资等服务工作。返乡的经管团员青年们积极响应当地政府部门号召,到社区(村)报到,在符合当地防控政策的前提下,做好自身防护,努力当好疫情群防群控的战斗员宣传员保障员,为当地抗疫工作贡献了力量,彰显出经管学子的良好风貌。

截止1月底,我院共有397名团员青年投身于疫情防控专项志愿服务中,累计服务时长达15000余小时。院团委官微经管学院青年,累计推送战疫专题近20期,全方位、多角度宣传团员青年的志愿服务事迹。

我院青年学生积极投身抗疫志愿服务

(十一)以笔为戈 凝聚经管正能量

宣传部起草《全院师生的一封倡议书:众志成城,抗击疫情》、《关于我院落实疫情防控工作最新举措的公告》,并致力于将之传达至每一位师生,号召全院师生坚定决心、众志成城,服从命令,共同抗疫;通过《同舟共冀 共抗疫情》等系列报道,还原我院师生抗疫期间工作风貌,挖掘典型事例和优秀人物,强化正面引导;同时,加强网络和舆情监控,做好舆情引导和风险点排查,落实网络辟谣,净化网络环境。

期间,学院、各系部充分利用两微(微信、微博)一网立体矩阵平台,及时转发党中央、教育部、省委省政府、市委市政府、教育省厅市教育局相关文件及工作部署,加大相关政策措施、疫情信息的宣传力度,引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣。学院、各系持续在微信公众号发布抗疫宣传、志愿者参加抗疫情况等,传播战疫正能量。以笔为戈,凝聚起了全员力量,更坚定广大师生打赢疫情防控总体战的信心和决心。

学工部邱学亮老师创作歌曲《为了爱 为了家》抒发出作为一名石家庄人同舟共、共克艰的必胜决心。

学院官网抗疫宣传头图

团委微博截图

邱学亮老师创作歌曲《为了爱 为了家》

(十二)有条不紊 推动教学工作

教务部也积极行动起来,针对不同年级的特点,把握学习、实习、考研、就业、论文各环节的需要,细分群体,有重点、有保障的开展教务工作,确保教学任务的有序推进。

(素材提供:院团委 教务部\撰稿:宣传部姜瑞)

2021130