【同舟共冀 抗疫有我】商务系 为防疫工作注入青春力量
发布时间:2021-02-03 浏览次数:

面对当前疫情防控的严峻形势,我院商务系广大师生在党总支书记廖俊锋的带领下,一方面做好师生疫情防控工作,一方面身体力行参加志愿服务,彰显了青年一代不畏艰险、勇于奉献的精神,

思想引领 精准防疫

疫情发生后,系党总支立即响应学院党委的号召,积极落实学院疫情防控领导小组的指示,组织师生认真学习《致全院师生的一封倡议书:众志成城,抗击疫情》将疫情防控须知及提醒传达给每一名学生,要求学生树立大局意识,师生密切联系共克时艰;多次召开线上会议布置各项工作,迅速建立起辅导员与学生的对接制度,完善师生信息报送机制,全方位摸排师生详细情况;确定辅导员为学生的第一包联责任人,做到点对点、一对一密切联系学生,掌握每一名学生的健康状况、思想状态和行动轨迹;对身处中高风险区的学生和滞留省会的外地学生予以重点关注,在经济上和精神上送去关怀,舒缓学生情绪,缓解学生压力。

书记带头上一线 青年学子敢担当

商务系动员师生党员及入党积极分子以身作则做表率,发挥先锋模范作用。作为一名共产党员,系党总支书记廖俊锋带头参加志愿服务,从110日起在新华区永安路某小区值班,做好防疫登记把好出入关,受到小区居民的一致赞扬。

廖俊峰书记在小区门口执勤

2018级电商2班李皓宇在疫情爆发初期便加入了村志愿者团队。她负责对疫情期间回村人员进行入户调查、协助核酸检测及人口信息录入等工作。她说:在和医护人员一起进村的路上,脚冻到不会走路,整个人都在哆嗦,但那一天的辛苦更加坚定了我当志愿者的决心。没有志愿者,这些任务医护人员要花上更长的时间和精力去做。多节约一点时间就为打赢疫情防控战争取了一份把握,这是自己做过最有意义的事。

李皓宇对驻村交警进行核酸检测信息登记

2019级工商管理2班学生梁晓宽在石家庄市鹿泉区参与志愿工作。他说,这身防护服就像是铠甲,一穿上它,浑身就充满了保护家乡、保护人民力量,觉得自己有义务帮助大家做力所能及的事:录入疫情采集信息、为封闭的居民送去生活必需品,即使走千家串万户,都不觉得累。

梁晓宽进行信息录入工作

2019级国贸4班王嘉琪去年就参加了防疫志愿服务,今年她依旧主动报名,从111日起协助村委会进行信息采集登记、清理场地、站岗值班等工作。她说:虽然普通人不能上前线,但身为一名大学生我们有责任、有义务帮助家乡做力所能及的事情。国家需要我,我就在;家乡需要我,我就在。

王嘉琪同学志愿从事信息录入、站岗值班工作

2019级贸经2班高潇楠的家乡在廊坊,属于此次疫情的重灾区。面对这场没有硝烟的战斗,他义无反顾地加入了志愿者团队,负责全体村民的核酸电子信息以及户籍录入。村民的信息复杂纷乱,常有错误或遗漏,高潇楠一天要处理上千条,有问题及时通知村民,确保所有内容精准无误。

高潇楠(左)认真核对录入信息

我们之所以能够岁月静好,是因为有许多像他们一样的人在负重前行。商务系全体师生用自己的力量守护着家乡,在这场没有硝烟的战场上担起当代青年身上应有的责任。

商务系

202122