【同舟共冀 抗疫有我】信息系 守护家乡践行初心使命
发布时间:2021-02-04 浏览次数:

在突如其来的疫情面前,信息系高度重视、快速反应,成立了以书记、主任为组长的疫情防控小组,精心部署,扎实落实防控工作,与此同时,团总支发出倡议,鼓励党员、积极分子和共青团员在保证自身安全的情况下,积极参加志愿活动,为家乡抗击疫情献出自己的一份力量。

雪中送炭 爱心传递

为落实好学院疫情防控指示,系辅导员以最快速度统计学生动态和健康状况,迅速完成了1224名学生的核酸检测证明收集,结果全部为阴性。对于滞留石家庄的学生,辅导员在班委的配合下对其进行心理疏导,隔空传递爱心。

2017级电商专业石成、张枫沄,王禹杰三名同学年初在石家庄租好房子,想借着实习的机会好好提升自己,不曾想疫情悄无声息地汹涌而至。租住的小区被封,此时厕所又堵了,这个时候根本找不到疏通人员,正在他们一筹莫展时,辅导员袁立强老师的一个问候电话如雪中送炭,为他们解决了燃眉之急,老师将问题反映到系里,学院出面协调,生活难题得以及时解决。

感受到学校关爱的同时,同学们也奉献出了自己的爱。15日居委会发布招募志愿者信息,三人毫不犹豫地报名参与,上岗后积极工作,帮助录入核酸检测的信息,维护现场秩序。

经历了此次疫情的考验,他们最想表达的是:我的经管,我的母校,我们没有辜负您的栽培,危难时刻,咱们经管青年们都是好样的!石家庄加油,河北加油!

三名学生在租住小区参与志愿服务

立足社区 书写美丽青春

经统计,信息系共有179名同学参加此次志愿服务,他们奔走在抗疫一线,以实际行动践行着高举团旗跟党走的誓言,在燕赵大地抗疫战线上书写着美丽的青春故事。

2018级统计学2班马博雯在得知全石家庄社区开始实行封闭管理后,主动联系社区居委会,成为了裕华区银通小区的社区志愿者。在小区门口负责出入登记,辅助医护人员进行核酸检测。

马博雯说:这些天我看到了医护人员工作的辛苦,也看到了有很多医护人员、媒体工作人员等都是在单位加班,许多天才回一次家,还有外卖小哥、快递小哥,他们3天就要进行一次核酸检测。正是这些人在岗位上的默默付出,才换来了我们居家的安稳。除此之外,为社区送菜的商家,随时充值电卡保障居民用电的物业人员和居委会人员都值得我们称赞感谢。我做那些算不了什么,疫情无情,我们有情;疫情不退,我们不退。平凡的岗位,不平凡的坚守,石家庄,加油!

马博雯(右)辅助医护人员进行核酸检测

2019级计算机科学与技术2班的张天恩,疫情期间在村门口进行外来人员信息登记、测体温以及巡逻任务,他严格把控好路口的出入关,并对过往车辆进行消毒。为了顺利地做好第二次核酸检测,张天恩积极跟随村里的党员干部学习核酸登记APP使用流程和方法,还到附近村庄实地学习,第二天核酸检测开始,张天恩和另外一位工作人员交替为人们录入信息,忙中有序。当天下午,他顾不上休息,又和两名医护人员入户为行动不便的老人做检测,确保不遗漏一人。

张天恩在路口执勤

2019级统计学1班的闫梦欣在疫情初期积极参加张家口市怀来县疫情防控工作,她主要负责进出社区人员的登记:扫行程码、填表、测体温、车辆消毒……还协助医护人员登记检测信息,帮小区业主买菜并送货上门。虽然是放假期间,她一直没闲着,主动在社区找活干,她说:疫情就是命令,防控就是责任。作为一名积极分子,我们应义无反顾地投身抗疫的战斗中,为家乡献出绵薄之力!青山一道同云雨,明月何曾是两乡。我相信在疫情防控人员、志愿者们的努力及全国人民的支持下,这场战疫一定会早日取得胜利。

闫梦欣叮嘱住户进出扫码登记

封一座城,护一个国。我们坚信,青年一代有理想,有担当,我们国家就有前途,民族就有希望。众志成城、战必胜!期待明年春暖花开,我们平安、健康的在校园重聚!河北加油!中国加油!

信息系

202124