【同舟共冀 抗疫有我】文法系:奋战抗疫一线,青春不负韶华
发布时间:2021-02-06 浏览次数:

没有假期,防控就是责任。面对汹汹而来的疫情,我院文法系广大师生在党总支书记白建锋的带领下,发挥自身优势,凝聚强大力量,守好责任田,护好全系人,并积极主动承担社会责任,通过一系列卓有成效的特色做法为抗击疫情贡献力量。

高度重视,精心部署

疫情突发,文法系党总支书记白建锋坚持每天早晨安排部署工作,晚上听取汇报。每天利用微信,QQ等线上方式布置工作,每天督促全系老师在确保学生稳定安全的前提下,注重对学生心理的安抚和调节,并将工作条不紊逐项分解,确保各项工作运行流畅有序。

他身先士卒、履职尽责的工作作风影响着文法系的每一名老师。全系师生积极响应号召,在努力的做好本职工作的同时,积极投身当地防控一线,用实际行动为抗疫工作贡献力量。

响应号召,忘我付出

乔蕾老师的丈夫在河北日报工作,为了全面、客观了解藁城区疫情防控真实情况,根据省委宣传部的部署,他只身前往疫情的暴风眼石家庄市藁城区增村镇小果庄村。

家中又有老人和孩子,丈夫还冒着随时可能被感染的风险冲在一线,但当社区征集党员志愿者参与防控工作时,乔蕾老师毅然加入桥西区汇宁街社区党员志愿服务队。

数九寒天,北风凛冽。疫情防控的日子里,乔老师和志愿者们入户排查登记,现场组织核酸检测,小区门口测温登记,一忙就是一整天,为抗击疫情贡献着自己的力量。

由于疫情,不少学生滞留在石家庄,秦晓燕老师所带的17文法系新闻班和广电班一共有11名同学没走成。得知这些情况后,秦老师第一时间通过微信视频、打电话等方式询问学生们有什么困难、生活用品是否齐全等等。在得知小区封闭管理做饭不方便时,秦老师第一时间申请了市区通行证,动员家里人齐上阵,买肉、炖肉、烙馍、打包,为学生做了一顿肉夹馍,下午5点开车一个一个去送,11名学生分住在7个小区,等到送完最后一位同学,已经晚上6点半了,老师的肉夹馍让在异地的学生感受到了家的温暖。为让学生少吃点方便面,秦老师想办法给他们改善伙食,为了让学生们中午能吃到饺子,老师早上7点就起来准备,中午12点多,每位滞留石家庄的学生都吃到了热腾腾的饺子。

吃到美食的学生们无以为报,激动地给老师送来一封感谢信:虽然我们身在异地,隔着冰冷的栅栏,但是看到老师那一瞬间,心是暖的,眼是热的,感觉到在石家庄这个城市,始终有人惦记着关心着,我们有老师作为强大的后盾,有啥困难也不害怕了。

看到孩子们在这里吃的开心,住的安心,家长也放心了,秦老师的微信经常被家长们的感激话语刷屏。

抗疫一线,绽放青春

疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,让人感到欣慰的是,在与时间赛跑,与病魔较量的紧要关头,到处活跃着年轻大学生奉献的身影,到处都能看到青春的力量和担当。

20级法学1班康子奇积极响应号召,参与社区志愿者便民服务活动,组织社区居民有序进行核酸检测。根据社区安排,主动配合物业在小区门口防控值守。

疫情期间,18英语1班窦梦圆在当地的村委会进行了志愿者报名,每天工作是在村口值班,进行非必要不外出劝返工作,严防进入进出,严格做好登记测量体温工作。

窦梦圆耐心劝导每一名要求出村的村民,还主动承担了消杀任务,身穿一次性塑料雨衣,背上消毒箱,带着一次性手套,进行全方面的消杀。

在河北省邢台市隆尧县魏家庄镇李贾村全员核酸检测中,191孙夏霖积极报名当起了志愿者,承担疫情防控安排部署中的核酸检测居民信息登记任务,于16日和112日在李贾村村委会集合帮忙登记居民信息。经过不懈努力,两次核酸检测信息登记任务均在一天之内做完,圆满完成任务。

疫情就是命令,防控就是责任。在这次疫情防控的阻击战中,全系广大师生不畏危险,冲在前、做表率,把青春朝气熔铸于志愿行动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,用汗水和辛劳,筑起了家庭、校园、社区、城市乃至国家的守护之盾,高扬起新时代精神之帆。

文法系

202125