【同舟共冀 抗疫有我】经济系 在奉献中成长 在服务中提升
发布时间:2021-02-06 浏览次数:

16日,新冠肺炎疫情奇袭石家庄、邢台、廊坊等地,在这个特殊时期,经济系百余名学子毫不犹豫地投入到这场全民战疫之中,为当地社区提供力所能及的志愿服务;服务的过程也是提升的过程,学生们既锻炼了自己,又感受到了奉献的快乐,更对社会工作有了深刻的思想认识。

全家上阵齐抗疫

17级金融二班赵华瑾所在的小区——石家庄桥西区彭后街道元村社区是一个超过8000人的大社区,组织这么多人的核酸检测,光是信息录入就相当繁杂,赵华瑾主动报名,协助居委会完成三次核酸检测及录入,日常还帮助居民买电、买药、买菜,即使经常冒着寒风骑车出去,她也从不抱怨,听到大家一声辛苦了,谢谢!,心里就颇有成就感。

赵华瑾的父亲是裕华交警大队民警,患有严重心脏病的他主动请战,冲锋在前,发扬人民警察特别能吃苦特别能战斗的精神,在寒风中检查车辆、逐一登记、疏导劝返,用实际行动践行着省会交警的责任与担当。赵华瑾的母亲是社区居委会干部,她每天安顿好重病在床的老人后,就奔赴防疫第一线,组织社区居民有序开展信息登记、核酸检测、困难帮扶和物资发放等各项工作。

赵华瑾一家在抗疫志愿者的岗位上的事迹被石家庄广播电视台天天说交通石家庄公安干警微信公众号报道,赢得了社区居民和同学的赞誉。赵华瑾说,去年看到医护人员逆行武汉的事迹后就心潮澎湃,这次有机会投身于志愿者服务行列,能亲身参与到这么有正能量的活动中,浑身就充满干劲儿,这才是我们年轻人应有的状态!

19级金融六班的马腾主要负责外地回本小区的人员登记、填写隔离告知书,对本小区的来往车辆和居民进行登记检查出入卡等。 一开始,部分居民对限制出入不理解,经常抱怨,这让刚上岗的马腾或多或少有些委屈,可看到身边许多的党员没有一丝怨言,他们鼓励马腾为人民服务就是需要克服很多困难,要尽可能以耐心和包容心与居民沟通,后来马腾渐渐地发现越来越多的居民积极地配合志愿者的工作,车辆在过卡时都会主动降下车窗配合登记,临走时还会对志愿者说辛苦了,一句句温暖的话语让人充满了奋斗的力量。

马腾指导外地回本小区的人员登记

疫情是这一代青年的成人礼

在参与志愿者服务过程中,学生们有很多感悟,他们在实践中获得能力的提升,在奉献中实现了自我价值。

此次志愿服务我累且快乐着,有种工作后的疲倦,又有种服务社会的快感。我能感觉到村民的防控意识比2020年初要强烈许多,行动积极配合听指挥;我们那个志愿者群中下达任务后都积极回应,同学们的工作热情高涨。”19级金融六班的徐孜轩深有感触,志愿服务既是锻炼各方面能力的工作,又是一个很好的学习平台,大学生要把握机会完善自己,发挥特长,反哺社会的精心培养,争当逆行者,为乡村送上温暖和关怀。

志愿服务并不是单纯的奉献,17级税收一班李云嫣说:活动培养的不仅是奉献精神,更锻炼了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。当我们献出自己一份力的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值。

大一的学生在服务期间不忘深入基层了解社会,20级财政二班卢琎的主要工作内容是值班、登记信息、查通行证、测量体温等基础工作,值班闲暇,他也没闲着,向两位老同志了解村基层组织结构和工作方式,讨教基层管理的经验,这是书本上是学不到的知识。卢琎认为,这场疫情,是这一代青年的成人礼,唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训,才不辜负这样一场代价沉痛的历练,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在未来的实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

卢琎指导村民登记

经济系学子在疫情期间挺身而出,奋战在抗疫一线,他们是人们眼中的抗疫志愿者,但同时也是父母眼中的孩子,从来没有什么盖世英雄,有的只是挺身而出的平凡人,在和经济系学子一样的万千志愿者的共同努力下,河北一定能同舟共济,攻克时艰!(供稿/供图 经济系)

经济系

202125