我院党委理论中心组(扩大)开展党史学习教育现场学习
发布时间:2021-07-19 浏览次数:

按照学院党委理论中心组学习计划和学院党史学习教育活动实施方案,近日,我院党委理论中心组(扩大)一行16人,赴雄安新区、隆化县董存瑞纪念馆、塞罕坝机械林场开展体验式党史学习教育活动,深刻理解在党的领导下,中国社会主义建设所取得的巨大成就,赓续红色记忆,凝聚奋进力量。

(一)

714日,一行人首先来到雄安新区,在河北经贸大学展战略与规划研究室主任邢明军的陪同下,参观了雄安新区管委会、规划馆和高质量试验区。在雄安新区规划馆,大家详细了解了雄安新区选址设立、发展战略、目前的建设进度和未来规划等,并参观了城市空间布局、城际和地下综合管廊、城市和地铁交通等建设规划蓝图。在展示雄安新区未来新发展理念的高质量试验区,一行人随工作人员一路参观,看到的是花园式的海绵绿地、园林式的整体景观设计,对雄安新区的智慧创新、绿色发展有了全新的理解和认识。

学院党委书记马斌强调,全体党员领导干部要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要论述,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局要求,以强烈的政治责任和使命担当,发挥高校优势,服务地方经济建设,为经济社会发展贡献经管力量。参观结束时,一行人纷纷表示,现在的雄安实现了轨道上的‘京津冀’,到北京、天津用分钟来计算,未来的雄安就像是一个大湿地公园,绿色节能又充满科技感,这都是在党中央的领导下取得的伟大成就,真了不起!

(二)

715日,在河北经贸大学经济管理学院优秀校友、隆化县县长杨琳的陪同下,一行人怀着崇敬的心情参观了隆化县董存瑞纪念馆。学院领导马斌代表学院党委向革命烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵誓言在董存瑞烈士陵园响起,马斌领誓,重温入党誓词。

在董存瑞纪念馆,历史照片、烈士遗物、影像资料等珍贵资料文献,在多媒体手段运用下,生动地讲述了董存瑞光辉的一生,再现了革命英雄“舍身为国”的伟大情怀。一行人又来到了董存瑞炸碉堡的复原地,深深地,感受到了年仅19岁的董存瑞坚定的革命理想信念,为了开辟胜利道路舍身炸碉堡壮烈牺牲。大家纷纷表示,要将存瑞精神不断传承、弘扬下去,激发奋进力量,努力用实际行动为党旗增辉添彩。

(三)

716—17日,一行人参观了塞罕坝机械林场,开展座谈,深刻学习塞罕坝精神。

716日,一行人在塞罕坝机械林场科研所主任程顺的带领下,走进塞罕坝尚海纪念林,缅怀老一辈塞罕坝机械林场建设者,探寻信仰之源,传承使命担当

程顺为大家深情讲解了尚海纪念林的故事。他告诉大家,在这片英雄林每棵落叶松的年轮中,都记录着造林前辈们辛勤劳作的汗水和不畏艰苦的精神;没有这片林的茁壮成长,就没有初代造林人总结下的宝贵经验,更不会有塞罕坝如今140万亩蔚然的人工林海。

一行人瞻仰着王尚海同志的石像,聆听拓荒造林的光荣事迹,深刻感悟老一辈塞罕坝人忠于使命、艰苦创业的优良作风,科学求实、绿色发展的拼搏精神,使命至上、甘于奉献的崇高品质。

(四)

717日,一行人来到海拔1900多米的塞罕坝最高点,看望坚守塞罕坝望海楼刘军、齐淑艳夫妇。望海楼的,指的是塞罕坝的百万亩林海;望海楼的功能,是防火护林。

刘军夫妇向一行人介绍了他们的工作:每年六个月的防火期里,白天每隔15分钟、晚上每隔1小时,他们轮流登楼顶,用一个老旧的望远镜,眺望周围方圆20公里的火情,并加以记录。这份看似简单的工作,夫妇二人已经做了整整15个春秋。即便冬夜,也只能轮流睡觉,没有一天记录缺失。

“望海楼”的墙壁上,挂着四代瞭望房舍的照片。第一代是一人多高的马架子,三角形的房顶上盖满茅草堆;第二代是一间简单的红砖房,上面有一个窗户,一个烟囱;第三代是一间平房,配上稍高一些的瞭望楼;到如今第四代,才是几间平房,搭配上五层高的瞭望塔。刘军告诉大家,他的父亲是上世纪60年代末的瞭望员,当时他们住的是马架子。他刚来的时候,住的是第二代的红砖房,不通电、不通水,取暖靠自己烧火裹着棉被都冻得发抖。

刘军夫妇是孤独的,却不是唯一的。在百万亩人工林海中挺立着9座望火楼,担负着整个林场的火情监测。

学院党委书记马斌代表学院为刘军夫妇送上五百元的慰问金。一行人深深地感受到,望海楼是守护森林的“眼睛”,是百万亩林海的精神地标,是忠诚、责任和坚守的代名词,是塞罕坝人的骄傲。大家纷纷表示“几代塞罕坝人的艰苦奋斗历程、感人事迹和经验启示,为我们上了一堂精彩生动的党课。”一行人深刻领悟到,塞罕坝精神最鲜明的特质是时刻听从党的召唤,坚决响应党的号召。大家表示一定把牢记习总书记嘱托,传承塞罕坝精神。

结束语:

学习百年党史,感悟伟大成就。活动过程中,一行人紧密结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合所学、所想谈感悟体会,均表示要以党史学习教育为契机,进一步增强责任感和使命感,传承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品质,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,以更加务实的工作作风投身到学院各项工作中去。

2021719