我院召开2022届毕业生就业工作推进会
发布时间:2022-05-22 浏览次数:

520日,我院在行政楼五楼会议室召开2022届毕业生就业工作推进会。院长刘风长、院党委副书记张丽英出席,各系党总支书记、就业工作部工作人员、全体毕业班辅导员和各系其他在校人员参加会议,会议由张丽英主持。

会上,张丽英副书记传达了近期全国普通高等学校毕业生就业创业工作视频会议精神,指出我院目前就业工作中存在的困境与不足。她强调,各系部要提高政治敏锐度,着力在转变学生就业观念上下功夫,帮助学生认清定位,树立正确的就业观和择业观,同时也要关注学生的心理状态,做好个性化咨询,帮助他们化解就业难的焦虑情绪,增强学生们的就业能力和信心。

经济系、信息系对如何做好就业工作做了经验分享。经济系注重做好学生和家长双方的思想工作,并要求辅导员督促学生强化自身专业能力,及时关注就业信息;信息系及早动手,从大三就对学生进行就业观念教育,使其明白当前严峻的就业形势,协助他们找准自身定位,发挥学生主观能动性,主动寻找适合自己的岗位。

刘风长院长做总结发言,他表示,两位书记的经验分享为学院做好就业工作,拓展了思路,坚定了的信心,对破解就业工作难题有极大的促进作用。并就此提出 “四三二”就业工作思路:四即4个讲清楚,一要讲清楚今年严峻的经济形势和就业形势,二要讲清楚自身的就业层次,三要讲清楚躺平的巨大危害,四要讲清楚父母对学生的良苦用心;三即3个做到:一是要做到情理交融,一心为学生;二是要做好一对一,到席到位;三是要做到久久为功,充分发挥辅导员的自身优势,理性分析,耐心指导。二即两种解决方式:一是要形成就业群体效应,加强学生就业的紧迫感;二是要善于抓攻坚打堡垒,对不就业、慢就业的学生,必须提前干预,积极引导。他希望各部门联合联动,共同辅助班主任圆满完成2022届毕业生就业工作目标。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷 文法系 张骞月)

2022521