我院举办“爱我中华·强我国防”国防教育主题演讲比赛
发布时间:2022-05-30 浏览次数:

为进一步培塑青年大学生的家国情怀和国防观念,强化学生国防意识,提高参军积极性,527日下午,由学院学生工作部主办,商务系承办的“爱我中华·强我国防”国防教育主题演讲比赛在图书馆学术报告厅举行。院党委副书记张丽英出席,经济系党总支书记蔡杨、教务部部长郭占欣及各系党总支副书记、宣传部、学生工作部、团委负责人担任评委,各系学生代表200余人到场聆听。

本次比赛经过前期各系推选,共有12名选手进入决赛。比赛现场,各系选手结合中华民族近代以来落后挨打的惨痛教训,与当前我国面临的严峻的国家安全形势,将实现中国梦和强军梦紧密联系,抒发了对建设巩固国防和强大军队的理解与感悟。

选手们或以亲身经历激昂高亢表达献身国防的决心,或以时代对话的形式声情并茂地阐述当代青年的使命担当,不时博得观众阵阵掌声。经现场评委打分,来自信息系的孟令健荣获一等奖;商务系张雪雅和会计系魏蓝、刘晓婷获得二等奖;文法系王迎龙等3组选手荣获三等奖,经济系高美美等6组选手荣获优秀奖。商务系获得优秀组织奖。

张丽英作总结讲话,她首先对本次大赛的精心组织和参赛选手的精彩表现给予了充分肯定,对选手们站在国家民族的高度,心系国防,用真情实意表达国防重要性表示认可。学院非常重视大学生入伍工作,坚持多方筹措资金增加入伍奖励和专项经费,创新国防宣传方式,筹备国防训练营,为部队输送合格的人才,可以说承担起了新时代高校应有的责任和使命。

她表示,今天参赛选手中退役复学的大学生身上表现出来坚强的意志、强烈的责任感和舍我其谁的使命感,深深地震撼到了在场的每位师生,她希望同学们把这场精神上的洗礼,化作居安思危的意识和保家卫国的勇气,从心底里萌发应征入伍、报效祖国的愿望,为实现强国梦强军梦担负起经管学子应有的责任。

(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)

2022529